当前位置:新闻阅读
潘剑翔--总参气象水文中心原副主任、总工程师、68届校友
作者:大气科学学院               发布时间:2015/4/1 19:11:45              浏览量:1818

潘剑翔.jpg

 

        潘剑翔,男,1944年7月出生,江苏吴江人,1970年5月入伍,1969年12月入党,1968年毕业于南京气象学院(现南京信息工程大学)气象学本科专业,毕业后到总参气象局工作,主要从事军事气象水文保障,期间,曾作为访问学者到澳大利亚气象局学习和工作两年。现任总参气象水文中心高级工程师。曾任总参气象水文中心副主任、总工程师等职,航天工程气象水文保障专家组组长。专业技术3级,专业技术大校军衔。天气预报和动力气象专家。2003年、2007年两次入选中国工程院院士候选人名单。

        多年来,他致力于气象水文研究,创造性地提出了陆海大空间联合气象水文保障思路,创建了载人航天工程联合气象水文保障模式,填补了我国载人航天气象水文保障理论和实践的空白,在历次飞船飞行保障中发挥了重要作用。
        参与或组织参与了上百次重要任务的气象保障,特别在建国 50 周年国庆首都阅兵和我国载人航天工程“神舟一号”至“神舟六号”飞行任务的气象水文保障中,担任气象水文保障专家组组长,为军委、总部首长和各有关部门提供了准确的长、中、短期天气预报,为任务的顺利完成做出了贡献。著有《概率天气预报技术和方法应用研究》、《全球海洋气候图集》、《热带气旋预报业务系统》等。先后获军队科技进步一等奖 6 项、二等奖 3 项。

        曾荣立二等功 1 次,三等功 2 次。 1999 年被评为总参优秀科技干部, 2000 年享受政府特殊津贴, 2002 年获总参“人梯奖”, 2004 年被国家人事部、国防科工委、总装备部授予“中国载人航天工程突出贡献者” , 2005 年1 月13 日 ,由中央军委胡锦涛主席签发命令,荣立一等功1次。