当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
加拿大皇家科学院院士Francis Zwiers教授来校开展系列学术和教学交流活动
作者:孙巧红               发布时间:2023/09/20 11:15:24       浏览量:

9月11日至15日,加拿大皇家科学院院士、美国地球物理联合会和美国气象学会会士、加拿大维多利亚大学太平洋气候影响联合中心(PCIC)主任Francis Zwiers教授应邀来访我校,开展了一系列学术和教学交流活动。Francis Zwiers教授是我校“海外院士工作站”的院士,世界气候研究计划(WCRP)全球极端天气气候平台南京中心(GEP-SU)的核心科学家。

9月11日上午和15日上午 Francis Zwiers教授在我校气象楼423报告厅分别作了题为 “Detection, attribution and emergent constraints”和“Assessing the reliability of probabilistic event attribution”的专题报告,报告会由大气科学学院周波涛院长主持。报告会吸引了百余名师生参加。在第一场报告中,Francis Zwiers 教授回顾用于气候变化长期变化的检测归因方法,从统计推断上解说了新兴的萌现约束方法(ECs)与检测归因研究的密切关系,并介绍萌现约束方法在极端降水预估中的应用。在第二场报告中,Francis Zwiers 教授侧重介绍了高影响极端事件的归因研究,以加拿大的野火和洪涝灾害为例,介绍了事件归因的概念和研究框架,详细解说了如何利用大样本模式资料进行事件归因可靠性的研究。参会师生对报告内容都表现出了极大的兴趣。在报告的互动环节中,师生们积极提问,就检测归因方法的限制和当前存在的挑战,事件归因中如何区分人为气候影响和内部变率等展开了热烈讨论和交流。

Francis Zwiers教授作报告

9月13日下午,Francis Zwiers教授在尚贤楼402应邀为我校大气科学学院拔尖班授课,活动由拔尖班班主任周洋副教授主持。Francis Zwiers教授以“Climate risks to electrical transmission systems are changing, and will continue to change”为主题,从气候变化的基本事实出发,深入浅出地向学生讲解气候变化如何影响极端高温、野火、极端降水及风载荷等。结合实际例子,直观地向学生说明气候平均值以及极端事件的频率和强度的变化如何影响了电力系统以及其他基础设施。在提问交流环节,同学们反响热烈,踊跃提问,与Francis Zwiers教授就海洋和山地在气候变化中的作用、人工智能如何与气候研究结合、减排研究等方面进行了探讨。最后Francis Zwiers分享了他在科学研究中的经历和经验,鼓励学生要敢于思考,勇于探索。

Francis Zwiers教授为大气科学学院拔尖班授课

9月11日至15日期间,Francis Zwiers教授还与我校大气科学学院教师、博士后、研究生、留学生等展开了多场面对面、一对一的学术交流活动。9月11日下午,在气象楼514室召开了气象灾害预报预警与评估协同创新中心“极端天气气候事件变化和归因”研讨会,会议由周波涛院长主持,我院青年教师孙博、李惠心、李伟和博士后谢文欣、张大鹏分别作报告,Francis Zwiers教授分别针对大家的研究内容,给出了建设性的建议。

协同中心“极端天气气候事件变化和归因研讨会”现场

Francis Zwiers教授与大气院留学生交流