当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
大气院第31期“师友漫谈”师生对话沙龙顺利开展
作者:图文/边浩洋               发布时间:2024/03/27 07:13:01       浏览量:

为进一步搭建师生交流互动的平台,更好发挥教师“引路人”的职责,助力同学们全面发展,328日,大气科学学院第三十期师友漫谈在气象楼713如期展开。大气院教授、博士生导师俞淼教授担任本次主讲嘉宾。十余名本科生及研究生踊跃参加了本次活动。

活动伊始,俞淼教授首先介绍了自己研究方向,并详细阐述了科研初期应如何阅读文献,针对同学们对于阅读英文文献是否要翻译、如何精读的问题进行了解答,鼓励同学们寻找自己感兴趣的研究方向、遇到困难时多向别人交流、积极参加学术会议和报告,提醒同学们“听别人的报告,想自己的问题”;对于如何找到科研兴趣及方向,俞淼指出首先要确定自己的目标,并结合导师的方向,在进行研究的过程中明确和拓展自己的兴趣,并提醒同学们保持良好的科研习惯和规范的学术态度。随后,根据同学们彼此交流的学习情况及压力,俞淼鼓励同学们每个阶段做好每个阶段的事,拓展自己的平台,积极应对压力,为自己未来的个人发展打下坚实基础。

此次“师友漫谈”沙龙活动在轻松愉快的氛围中落下帷幕。本次沙龙活动搭建了师生沟通的桥梁,充分发挥了教师在学生成长过程中的指导作用,解答了同学们普遍关注的学业科研等问题,为同学们学业规划指明了方向。