当前位置: 首页本科教育 → 正文
关于开展2018-2019学年第二学期期中教学检查工作的通知
作者:教务处               发布时间:2019/04/19 14:58:46       浏览量:

各学院(部):

为加强本科教学过程管理,继续保持教学工作平稳运行,促进教风、学风建设,巩固提高我校本科教学质量,根据学校教学工作总体安排,决定开展本学期期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

4月22日(第9周)至5月17日(第12周)

二、检查方式

期中教学检查工作采取学院(部)自查和学校抽查相结合,以学院(部)自查为主,全面检查教学运行、教风学风、授课质量、日常管理等情况。各学院(部)根据本单位实际制定工作计划,创新检查方式,突出检查重点,强化检查成效。

三、检查内容

(一)课堂教学秩序方面

1、课堂教学

课程(含实践类课程)教学进度执行情况、课前教学准备情况(包含教材、教案、课件等)、调停课制度执行情况等,重点检查课堂教学组织、作业布置与批改情况、高级职称专任教师给本科生上课落实情况等。

2、教风学风

教师遵守教学规章制度、坚守职业道德、坚持立德树人、为人师表情况;学生上课迟到、早退、缺勤情况,上课听讲情况。

3、教学档案

教学文档(包括教学进度表、试卷、学籍异动、调停课手续等原始材料)建档、归档情况。重点检查教学进度表和上学期试卷归档情况。

(二)课堂教学效果方面

1、听课评课

各学院(部)应深入课堂教学一线,全面了解本科教学运行及师生教学活动情况。认真组织同行、督导、领导听课评课,听课范围要有一定的覆盖面,不同类别的课程均要有所涉及,重点加强学科基础课、专业主干课、大类招生专业大类培养阶段课程的听课评课活动。听课对象应具有代表性和广泛性,重点加强青年教师、新授课教师的听课评课,充分发挥传帮带的作用。

2、期中考试

期中考试是检验教与学活动效果,不断改进、提高课堂教学质量的重要手段。原则上学分≥3的必修课程应举行期中考试,并将期中考试成绩按一定比例计入该课程学期总评成绩。具体要求详见《关于组织开展本学期期中考试工作的通知》。

3、教研活动

各学院(部)建立完善基层教学组织,充分调动一线教师潜心教学、投身教学改革的主动性和积极性,经常性组织开展教学研讨或集体备课活动;学院(部)根据自身工作安排,开展课堂教学观摩、优秀教学示范课、教案评比等不同形式且针对性强、有实际意义的活动,促进学院教师教学能力、授课质量等方面整体提升。

文学院、数统院、计软院、物电院四个学院召开公共基础课程教学改革专题研讨会,认真总结前期工作经验,进一步优化课程改革实施方案,完善改革措施,推动公共基础课程教学改革落地生根,并逐渐增强示范、带动作用。

4、师生座谈会

组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的师生座谈会,重点了解师生对课程设置、课堂教学、学风建设、教学管理等方面的意见和建议,同时做好记录,提出可行的改进措施或建议,并及时向师生反馈。

(三)毕业论文(设计)方面

在各学院毕业论文(设计)开展中期检查的基础上,督促师生加强交流,进一步修改完善毕业论文(设计),4月26日前学院完成毕业论文(设计)自检自查,毕业论文(设计)定稿上传系统,4月29日前学校随机抽检200篇校外送审,5月5日-5月19日学院完成毕业论文(设计)答辩。

四、工作要求

1、统一思想,提高认识。各学院(部)要召开期中教学检查宣传动员会,充分认识期中教学检查对推动教育教学改革,提升人才培养质量的重要性,统一思想,营造氛围,精心布置。

2、认真组织,注重实效。各学院(部)要加强组织领导,按照通知要求进一步明确本院期中教学检查工作具体内容、时间节点、工作要求等,努力取得工作实效。

3、总结经验,持续改进。各学院(部)对照专业认证理念、认证标准和毕业要求,对开学以来教学运行情况自我诊断总结,挖掘亮点特色,树立典型先进,推广经验做法。对检查中发现的教学问题和不足,认真梳理分析,采取切实可行的措施改进,形成“评价-反馈-改进”的工作闭环。

4、期中教学检查期间,可视化教学服务中心将全天(8:00--17:20)向学院(部)开放,并视需要开放晚间时间。请各学院(部)向现代教育技术中心预约,地址:明德楼S102室;联系人:赵老师,路老师;联系电话:58695664;邮箱:527727688@qq.com。

五、材料报送

请各学院(部)于5月22日(周三)下班前,将《学院教授、副教授给本科生上课情况统计表》、《学院教师教学状况期中检查表》和《学院期中教学检查工作总结》(纸质和电子版)交教务科。联系人:孟老师,联系电话:58731153,邮箱:jwk@nuist.edu.cn。

南京信息工程大学期中教学检查总结报告.docx

各学院教授、副教授给本科生上课情况统计表.xlsx

学院教师教学状况期中检查表.doc.docx

2019年4月19日