当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
《天气学分析基础》课程线上教学纪实
停课不停学,天分快乐学
作者:姚素香、秦育婧               发布时间:2020/03/04 11:30:26              浏览量:

“这些天气播报也太优秀了吧,大方得体,画面美观,用词专业,。。。。”晒学生狂魔秦老师和刘老师在天分(天气学分析基础)线上课程工作群里分享了他们班学生制作的花样播报天气视频后,其他老师都秒变“柠檬精”,由衷赞美和羡慕的同时,也暗暗期待自己的学生能拿出优秀的作品。

受疫情影响,二月上旬开始,天分课程组的老师们就开始了积极应对线上教学的筹备工作,充分利用各种资料精心设计教学流程,利于不同平台各自的优势充分加强与学生的互动和联系。经过两周多的教学实践,完全做到了与线下课堂教学实质等效,学生学习效果佳,热情高。

MOOCQQ群相结合的教学形式

天气学分析基础课程在2018年已经完成了在线开放课程建设,2019年被选为省级优秀在线课程。它不仅涵盖了天气学分析的基本知识点,还有丰富的绘图示范视频。此外,随堂测试、单元作业与测试、讨论题的设置都很完善,完全能够满足学生自主学习的需求。

为了进一步增强与学生的实时互动,课程组19个班级分别建立了课程QQ群,利用QQ群里的实习互动来进行交流,组织起整个课堂的教学活动,达到了良好的效果。

因地制宜、灵活创新的课程实践

天气学分析基础是一门实践性很强的课程。大量的天气图绘制、分析训练将巩固学生们的理论知识,帮助他们建立以天气图方法为主的预报思路。在以前的线下课堂中,有一节课的时间用于学生绘图,并且教师一对一指导其分析。然而,突发的疫情导致学生们手上没有天气图,它们还呆在学校的图库里。所以如何解决实践问题,是本课程实施的最大难点。

经过课前调查,教师们发现大多数同学没有打印机,请学生将电子天气图自行打印出来绘制的方法行不通。部分学生位于快递不能达到的地方,需要到较远的镇上才可以,因此,邮寄天气图的方案也行不通。课程组老师集思广益,想到了既能引起学生兴趣、又能方便操作,让学生能从0到1起步的方案。

第一周,先熟悉等值线的画法,从当前最受人关注的疫情地图开始。有趣的形式一下子就抓住了学生的注意力。

第二周,从最简单易入手的温度开始,让学生接触气象要素的绘制。为引起学生的兴趣,老师并没有直接提供数据给学生,而是请同学们自己当气象观测员,搜集整理自己家乡所在地的的温度状况。

在第二周的课堂上,老师带领同学们先自制兰勃特投影的天气图底图,然后利用同学们自己整理的数据,先填图,再绘线,最后完成了班级气温分布图。

在这个轻松愉快的过程中,同学们既复习了上周学习的地图投影知识,又巩固了本周的知识点“等值线分析原则”,同时又练习了天气图绘图技巧。

活跃的课堂氛围和超高的学生参与度

如何将学生“黏”在课堂上?课程组设计了各种巧妙的花式签到、紧跟当前热点事件的讨论,丰富多彩的课间活动。

第三周引入的“今天我来播天气”环节极大调动了学生的积极性。同学们各显神通,用一只手机,一个电脑,变身气象主播。通过这些安排,吸引学生的兴趣,加强与学生的互动,保持了课堂的活跃性和学生的参与度。

天分课程组的老师们还贴心制作了便于在手机上查看的涵盖了重点难点的“小长图”,把枯燥的知识趣味化。

对于课程组的精心设计,同学们也给出了积极的评价。