当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
我校国家级创新引智平台建设实现重大突破
作者:               发布时间:2020/01/24 16:23:18              浏览量:

       日前,国家科学技术部与教育部正式发布了2020年度新建学科创新引智基地立项名单,我校“天气气候变化与预测技术学科创新引智基地”成功入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)学科创新引智基地,实现了我校国家级创新引智平台建设的重大突破,是我校“双一流”建设和国际化进程的标志性成果。


     “天气气候变化与预测技术学科创新引智基地”依托气候与环境变化国际联合实验室、气象灾害教育部重点实验室、国家重点实验室培育基地、教育部气象灾害预报预警与评估协同创新中心,由校党委书记管兆勇教授牵头,组建了包括国际气象领域最高奖Rossby奖获得者Bin Wang教授、法国海洋协会院士Toshio Yamagata教授等来自美国、德国、法国、日本等6个国家的13名外籍顶尖专家,以及王会军院士、陈海山院长等以我院为主的14位科研骨干共同合作的联合科研团队。将围绕次季节变化及其预测技术、海气相互作用机理与气候预测应用、地表过程与气候变化、全球气候系统模式研制与应用技术等国家重大科研任务和国际发展前沿方向, 开展在天气气候变化与预测技术领域的综合协同创新究。该计划以一流学科建设为目标,通过汇聚海外顶级学术大师以及学术骨干共同合作,力争形成高水平的科技成果,形成高水平成果产出高地。


  “111计划”自2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的知名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。该项目原遴选范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“211工程”和“985工程”的中央部属高校,2016年起面向地方高等院校开放。


  我校抢抓机遇,周密组织,于2018年着手“111计划”的申报。全校高度重视,全力推进,在大气科学学院、国际合作与交流处、党委校长办公室、人事处、科技处等相关部门的通力协作下,于2019年8月提交申报材料并于同年10月顺利完成评审答辩。据悉,2020年全国地方高校共有35个引智基地作为建设项目予以立项。我校成为江苏省内第6所入选国家“111计划”的地方高校,这对我校人才培养、学科建设、科学研究、国际合作、科研平台建设等各方面将起到重大推动作用,也为吸引更多高层次外籍专家来校工作奠定了良好的基础。