当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
喜讯:我院气象灾害研究获国家重点研发计划重点专项资助
作者:卢楚翰               发布时间:2020/06/03 15:36:30              浏览量:

近日,科技部项目管理专业机构-中国21世纪议程管理中心对“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项2019年度立项项目下发批文,我院管兆勇教授作为项目首席负责人申报的“气象灾害致灾条件、影响评估及风险防范技术”(编号:2019YFC1510200)获批立项,中央财政经费资助1320万元。我院大气环流动力学团队多名成员作为骨干参与该项目的研究公关。

该项目以揭示气象致灾条件和孕育环境为出发点,阐明暴雨洪涝、干旱、高温、低温、台风等五种气象灾害的时空变化规律和机理,揭示多灾体暴露度水平及脆弱性演变规律, 构建气象灾害风险快速动态评估方法和综合防范技术体系,并研制出我国主要气象灾害的实时监测-预报-决策系统。

该项目由我校牵头,联合国家气候中心、国家气象中心等国家级业务单位,及中国气象科学研究院、应急管理部国家减灾中心、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、河海大学等单位组成科研攻关团队,团队组织优化合理、科研基础扎实、业务经验丰富。该项目成功实施,有助于提升我国气象灾害影响评估以及风险防范能力,解决我国防灾减灾重大迫切需求,缩短与国际先进水平的差距。

近年来,我院高度重视科学研究工作,不断深化科研管理制度改革,建立健全科研激励机制,聚焦国家战略重大需求和关键科学问题的科研公关。截至目前,我院共获批国家重点研发计划项目6项。这些重大项目的实施与推进,将为我院大气科学“一流学科”建设提供有力的科技支撑,对于提升我院科技创新水平、扩大科技影响力具有重要意义。