当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
我院2020年度国家自然科学基金项目再创辉煌!
作者:大气科学学院               发布时间:2020/11/12 17:14:31              浏览量:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2020年度国家自然科学基金项目资助名单,我院共获批国家自然科学基金项目21项,其中基础科学中心项目1项,杰出青年科学基金项目1项,重点项目1项,面上项目11项,青年科学基金项目7项,排名全校第一。今年,我院在国家自然科学基金项目上再次实现了历史性突破,多项高水平项目获得资助,获批各类项目合同经费合计达到7400余万元,科研项目水平得到极大提升,发展势头强劲。

“气候系统预测研究中心”基础科学中心项目由王会军院士牵头,联合中山大学共同申请,经过通讯评议、网络答辩、现场考察等多轮评审程序,正式获批。资助直接经费六千万元,研究期限五年。这是我校获得的首个国家自然科学基金基础科学中心项目,也是首个大气科学领域的基础科学中心项目、首个落地江苏省的基础科学中心项目。该项目聚焦提档气候预测科学水平和准确率,将为我国防灾减灾、生态文明建设和应对气候变化提供重要科技支撑,整体提升我国在气候预测研究领域的国际影响力。

 周波涛教授申报的“中高纬气候变化机理与预估”获得国家杰出青年科学基金资助,这是我院获批的第二个国家杰出青年科学基金项目。

 罗京佳教授申报的“ENSO和印度洋偶极子的季节-年际可预测性及多时空尺度信号的影响”获批国家自然基金重点项目。

一系列项目的获批标志着我院高端中青年学术带头人队伍在不断成长壮大,为学院科研和学术水平稳步提升打下了坚实的基础。 

自2018年以来,大气科学学院率先在校内实施师资团队化,学院围绕大气环流及其动力过程等六个国内大气科学领域中最具特色、相对稳定的主要研究方向,梳理、重组学院的科研团队,配套相关经费,着力打造具有国际影响力的高水平科研创新团队,建成了以王会军院士引领的中高纬气候变异与机理等16个全国特色创新团队。学院以创新团队建设为抓手,以承担的重大科研项目为载体,大力推进优秀人才托举工程,推动高质量科研成果产出,持续扩大学院国际影响力,稳步提升大气科学一流学科水平。2019年,我院首次获批国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助,首次作为主持单位承担国家自然科学基金重大项目。   

未来,学院将以此为契机,加强学科带头人培养和科研团队建设,加大支持力度,形成创新团队竞争机制,重点打造5-6支具有国际影响力的创新团队,促进创新团队又快又好发展;继续加大具有国际影响力的人才引进力度,不断提高创新团队成员的教学、科研水平;创新团队与学院导师制对接,形成本科、研究生、博士生、讲师、副教授、教授的六级不同层次的创新团队人员结构,以团队来育人,以人才来促进团队建设,形成人才培养、团队建设的闭环,促进学院科研水平长久可持续发展。