当前位置: 首页科学研究科研进展与学术交流 → 正文
热带太平洋准十年变率:太平洋经向模态(PMM)与西北太平洋热带气旋联系的关键因素
作者:张文君               发布时间:2019/12/12 10:42:02       浏览量:

理解西北太平洋热带气旋(WNP TC)活动对于东亚气候预测及防灾减灾有着重要的意义。由于WNP TC生成频次具有明显的区域特性以及多时间尺度变率特征,因此TC的气候预测仍然是研究的热点和重点,值得进一步探讨。传统研究认为,在年际时间尺度上,热带太平洋海温变率的主模态ENSO可以显著地影响WNP东南象限TC的生成频数。最近研究指出太平洋经向模态(PMM)也对东南象限的TC生成频数存在调制作用,且可以作为独立于ENSO的预报因子改进对TC生成频数的预报。

大气科学学院张文君教授课题组的研究发现:PMM与东南象限TC生成数目显著的相关关系仅在准十年尺度上成立,在年际时间尺度上并不成立,因此不能作为改进TC季节预测的潜在因子。在年代际时间尺度上,PMM与热带中太平洋准十年变率高度相似,可以通过纬向垂直风切变以及低层涡度显著地调制局地TC生成数目的年代际变化,是WNP TC年代际变率的重要外强迫源。该研究结果表明热带太平洋的海温信号无论是在年际还是在年代际尺度上,对WNP TC活动均有显著的影响;而热带外海温异常由于不能有效地激发大气对流,因此其影响较小。

image.png

图1 太平洋经向模态(PMM)在(a)年代际、(b)年际上的海温和低层环流场分布特征; PMM与WNP东南象限内TC生成频数在(c)年代际、(d)年际时间尺度上的时间序列;(e)和(f)为PMM与东南象限TC生成频数的凝聚谱及位相谱。

发表论文情况:

Liu, C., W. Zhang, M. F. Stuecker, and F. Jin, 2019: Pacific Meridional Mode‐Western North Pacific Tropical Cyclone Linkage Explained by Tropical Pacific Quasi‐Decadal Variability. Geophys. Res. Lett., 2019GL085340, https://doi.org/10.1029/2019GL085340.