当前位置: 首页科学研究科研进展与学术交流 → 正文
服务“一带一路”,智协飞团队揭示全球增温背景下东南亚极端气温的季节变化特征
作者:智协飞               发布时间:2020/02/10 13:33:39              浏览量:

东南亚国家作为与中国经贸往来最为频繁、发展程度较高、华侨华人数量最多的区域合作伙伴,在“一带一路”海上丝绸之路建设上发挥着重要作用。东南亚也是全球对于未来气候变化最为脆弱的地区之一。近期我院智协飞教授团队与成都信息工程大学、德国汉堡大学等单位专家合作,针对全球增暖1.5°C与2°C条件下东南亚地区不同季节的极端气温变化响应进行深入研究。相关成果以“Conspicuous temperature extremes over Southeast Asia: seasonal variations under 1.5 °C and 2 °C global warming”为题发表于《Climatic Change》,我院博士生朱寿鹏为第一作者,智协飞教授与成都信息工程大学葛非副教授为共同通讯作者。

研究结果表明,在全球升温1.5°C时,除了干季的温度日较差(Daily temperature range)存在下降趋势外,其余极端气温指数在中南半岛以及海洋性大陆均显著增加,其变化幅度在升温2°C情况下将得到进一步提升。对于不同子区域,各极端气温指数呈现多样变化。预估结果中,暖日指数(Summer days)与暖夜指数(Tropical nights)在苏门答腊和苏拉威西呈现最为显著的增加趋势。持续暖日指数(Warm spell duration index)增加,其最大变化幅度在湿季(干季)出现于苏门答腊和苏拉威西(菲律宾和苏拉威西岛)。另一方面,与1.5°C全球温升相比,2°C温升下的暖日与暖夜增加更为显著,且在干季更为明显,表现出东南亚地区极端气温对于全球增温的高度敏感性。同时,预估得到的潜在极端高温风险主要集中于主要岛屿人口稠密的沿海地区。这表明将全球变暖限制在1.5°C温升至关重要。



图1. 全球升温从1.5°C增加0.5°C导致的极端温度指数变化的干湿季差异分布,图中黑点表示通过95%置信度统计显著性检验


论文:Zhu S, Ge F, Fan Y, et al. 2020. Conspicuous temperature extremes over Southeast Asia: seasonal variations under 1.5 °C and 2 °C global warming. Climatic Change 1-18. https://doi.org/10.1007/s10584-019-02640-1