当前位置: 首页科学研究科研进展与学术交流 → 正文
夏季西北太平洋副热带高压纬向准双周振荡的可能原因
作者:杨双艳               发布时间:2020/06/16 09:41:43              浏览量:

西太平洋副热带高压(WPSH)是东亚夏季风系统的主要成员之一,其东西振荡具有显著的季节内准双周周期。我院杨双艳教授和李天明教授揭示了WPSH纬向东西移动准双周振荡(QBWO)的环流演变特征,并从其与热带西北太平洋QBWO(WNP-QBWO)模态之间关系的角度对WPSH纬向QBWO的可能原因进行了阐述。相关研究结果已在国际期刊《Atmospheric Research》上发表。

运用我院徐邦琪教授建立的能够反应WNP-QBWO模态演变特征的实时监测指数探讨了向西北方向传播的热带WNP-QBWO模态如何引起副热带WPSH的纬向准双周振荡。研究表明,QBWO模态由热带西北太平洋向东亚地区的传播过程中,正、负位势高度异常在WPSH西缘交替出现。这种正、负高度异常的交替性出现导致了WPSH的纬向振荡(图1)。正(负)的QBWO位势高度异常从热带WNP传播到气候态WPSH的西缘导致WPSH的西伸(东退)。这一结论可能在延伸期尺度上为WPSH的纬向振荡提供新的监测和预测方法。

总结了两种可能机制来解释WNP-QBWO模态向西北方向传播的原因。一种是大气内部动力过程。发在在QBWO对流西北方的正涡度异常和正水汽异常有利于QBWO对流向西北方向传播;另一种是海气相互作用过程。暖的海温异常超前于QBWO对流约90°位相,海温异常和对流异常同时向西北方向传播。

图1 OLR异常(阴影;W m-2)和850hPa风速异常(矢量; m s-1)在WNP-QBWO活跃期8个位相的合成结果;仅显示超过0.05显著性水平的区域。实线表示5880gpm等位势线


相关文献:

Yang S, Tim Li. 2020. Cause for quasi-biweekly oscillation of zonal location of western Pacific subtropical high during boreal summer. Atmos. Res., 345:105079. doi: 10.1016/j.atmosres.2020.105079

Qian Y, Hsu PC, K Kikuchi. 2019. New real-time indices for the Quasi-Biweekly Oscillation over the Asian summer monsoon region. Clim. Dyn., 53, 2603–2624. doi: 10.1007/s00382-019-04644-0