当前位置: 首页学生工作青春榜样国家奖学金 → 正文
2019年研究生国家奖学金—黄垭飞
作者:薛钧               发布时间:2020/03/13 12:55:47              浏览量:

人物简介

黄垭飞,男,中共党员,南京信息工程大学气象学专业2018级硕士研究生,团中央第十九届研究生支教团成员,现任学生校长助理、学生党支部书记。曾获中国研究生数学建模竞赛一等奖、“中国大学生年度人物”入围奖、中国大学生自强之星提名奖、江苏省大学生年度人物提名奖、江苏省大学生“校园青春榜样”等百余项奖项,发表核心期刊论文1篇,获批实用新型专利2项。

不忘初心讲奉献,致知力行有作为

不忘来路,教育扶贫

他是一名从大山中走出的支教老师。

出生于西部山村的他,曾被一名大学生支教,老师不仅为他带去了知识,打开了望向大城市的窗,贴心的关爱与帮助更似一股暖流流入他心中,浇灌了心里那颗破土而出的幼苗……他也期待着有一天能够成为“他”。

十年之后,他圆梦了。他入选团中央第十九届研究生支教团,于2017年8月至2018年7月赴国家级贫困县广西壮族自治区都安瑶族自治县支教一年。支教期间,担任三个班的地理教师,所教三个班的地理单科平均分在13个同级同类班级中,包揽前3名。在全校教师满意率调查中,所教三个班学生的A等满意率分别为98.7%、97.4%、93.2%,AB满意率均为100%,两项数据在三个班的所有科任老师中均排名第1。

他策划组织了“3·23”世界气象日活动、OM头脑风暴竞赛、辩论赛、素质拓展等一系列活动,还在甘湾小学主讲气象科普课和大学梦想课,在都安县所有高中和部分初中主讲“从大山中走出的支教老师”青春故事报告会等主题团课。他还联系中国光华科技基金会,共募集到价值20326.7元的图书,在中国青年网等媒体发表多篇支教感悟,在校园广播台开设“共读《梁家河》”栏目,朗读《难忘梁家河》,带领学生努力向青年习近平学习看齐,也向学生们表达自己的难舍之情。由于工作突出,他所在团队得到河池市委书记、都安县委书记、广西团区委的回信勉励,得到《河池日报》头版头条报道,以及中国青年网、江苏省教育厅、河池电视台、河池日报等各类宣传报道二十余次。支教期间,他荣获教育部第二届全国青少年学生法治知识网络大赛高级中学组优秀指导教师奖、都安县优秀志愿者。

好学力行,求是创新

“非学无以广才,非志无以成学”,当他进入大学时,就时刻提醒自己努力学习知识技能、坚持实践创新。

入围中国大学生年度人物,提名中国大学生自强之星,获评江苏省大学生青春榜样,获评研究生国家奖学金,连续两年获得南信大校内学生最高荣誉——大学生年度人物,中国大学生新东方自强奖学金,转专业,保研……他是同学和老师眼里公认的学霸。

中国研究生数学建模竞赛一等奖(获奖比例1.5%),2项国家实用新型专利,核心期刊论文1篇,本科数学建模美赛一等奖和国赛二等奖,“创青春”大赛全国铜奖、江苏省银奖,中国青年创新创业大赛省三等奖,江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,大学生实践创新训练计划项目主持人,本科生实验创新项目负责人,本科生优秀毕业论文支持计划,中国气象局“观云测天”计划优秀核心成员……这些成绩便是他坚持不懈,将基础理论与实践创新相结合的最好证明。

明德任责,坚守担当

习总书记说:“心中有信仰,脚下有力量”。南信大求学5年,14个学生干部职务,2次获评优秀共产党员,每年均获评优秀学生干部,勾画出他一步一个脚印走出来的青春信仰。现任学生校长助理、学生党支部书记、滨江学院16级安工1班班主任的黄垭飞,曾任江苏省“青马工程”培训班班长、校团委书记助理、年级长、校科协主席、团支书、班长、教学信息员、辩论队教练等职。

作为学生校长助理,他列席校长办公会,为学校发展建言献策;深入调研助力课程教学改革,在2018年第19次校长办公会上作题为《关于研究生英语教学改革成效调研报告》的提案汇报,得到校领导的肯定,所提建议均被采纳;每周整理完成舆情周报,呈报校长,担当学生与学校之间的桥梁。作为党支部书记,开展理论学习、志愿服务、教育扶贫等活动,带领党支部获评校级先进基层党组织,获江苏省“最佳党日活动”优胜奖,参加全国高校学生党支部书记网络培训示范班,在首期全省大学生党支部书记工作实务示范班上向全省高校党支部书记代表分享党建经验、交流支部工作。作为团支书,他荣获魅力团支书,带领班级斩获优秀团日活动、五四红旗团支部和省级先进班集体。担任年级长期间,他协助年级举办多项活动,其中,“先锋气象站——大学生党员质量保障机制新平台”获江苏省高校党建工作创新奖二等奖。担任校科协主席期间,他带领科协被团中央表彰为2016最具影响力双创社团。

不忘初心,他用实干担起青年责任。

牢记使命,他用奉献书写家国情怀。

他说,带领更多人前进,才更有意义。在自强不息、回报社会的同时,他也积极弘扬正能量,希望引领更多同学奉献青春,一心向党。

导师寄语:

黄垭飞同学在思想政治、知识学习、社会实践方面均取得了很好的进步和成绩。但成绩已成过去,努力成就未来。希望黄垭飞同学再接再厉,不断进步。尤其在进入论文研究阶段后,聚焦具体科学问题,着力进行文献调研,认真开展分析研究,解决气象科技问题。通过踏实严谨的研究,获得新的科学发现,取得出色的研究成果。