当前位置: 首页学生工作青春榜样国家奖学金 → 正文
2019年研究生国家奖学金—夏晓丽
作者:薛钧               发布时间:2020/03/13 13:41:38              浏览量:


人物简介

夏晓丽,女,南京信息工程大学大气科学学院2018级气象学专业博士研究生,中共党员。2012年进入南京信息工程大学遥感科学与技术专业学习,2016年保送气象学专业硕博连读。师从闵锦忠教授,主要从事卫星气溶胶资料同化研究,曾获南京信息工程大学研究生优秀新生奖学金等荣誉,主持江苏省研究生创新项目1项,目前获国家公派留学资格,以联合培养博士生身份在美国国家大气研究中心学习。

做三四月的事,在八九月自有答案

带着对知识的渴望和对未来的憧憬,2012年夏晓丽只身从辽宁来到南京信息工程大学求学。路自脚下行,怀揣这份梦想,一路上坚定不移,风雨兼程。在思想上的提高是最重要和非常必要的,需要树立正确的人生目标,坚定信仰。因此,入学之初的她便递交了入党申请书,积极参加了党校培训的学习,并顺利通过党校结业考试,于2014年光荣地加入中国共产党。在日常生活中,她积极帮助同学,尊敬师长,敢于接受挑战,不畏挫折。除了学习有关党的各种理论知识,在学习工作之余也时常关注时政,了解和学习党的精神,时刻以一个党员的标准来严格要求自己。大学期间,他积极参与院里各项活动,先后担任班级班长,院红十字会会长,院学生办公室助理等职务。即使是在身兼数职的情况下,作为一名学生,她都时刻牢记“学习永远是主题”,所以从来都没有忘记自己大学的信念,从不放松懈怠。付出必有回报,在大学四年中,她多次获得校一、二等奖学金,三次国家励志奖学金,以及校级三好学生,校级优秀学生干部,校优秀志愿者。2016年以优异的成绩获得南京信息工程大学气象学专业硕博连读保送资格。

怀着对气象学专业的兴趣,她正式开始了研究生学习生涯。研究生生活并不如想象中浪漫,最初的兴奋劲过去后,剩下的是迷茫。由于本科专业和研究生不一致,研一时在紧张的课程学习之外,还得同时兼顾查阅文献、寻找自己的研究方向等。刚开始,文献也并不能完全读懂,往往阅读一篇文献需要长达半个月之久,这些严重的打击着我的自信,越发令人感到迷茫。经历漫长的文献调研之后,大致的研究方向终于确定下来了。每周一次的组会上老师细心的指导她如何有效读文献,建议她看英文文献以及如何写文章;师兄师姐们认真耐心地教她做试验,实验室的整个科研氛围非常好。就这样,在老师和师兄师姐的指导下,她终于第一次以第一作者的身份向SCI投稿。整个过程并不顺利,最初期刊直接拒稿,回来后修改了半个月重新投出去又一次拒稿。当时很受打击,觉得很崩溃。找师兄聊了聊,师兄耐心地开导她,并告诉她一些投稿经验。经过两个月的修改,又投出去,这一次终于进入了审稿状态,两个月后审稿意见回来了大修。在老师和师兄的帮助下,通过重新分析、补充试验,加强原实验的一些不足之处、以及详细认真的回复每位审稿人意见。又经过一个月的努力,最终编辑对论文进行了肯定,文章最后顺利的作为封面文章发表在Advances in Atmospheric Sciences 期刊2019年第1期,同时以特邀报告形式作为封面故事,题目为“特邀|闵锦忠: 风云卫星助推解决“小颗粒,大问题”、“Chinese satellites provide advanced solutions to modeling small particles” 已在多家英文媒体发出。文章发出后迅速被沙特媒体关注,文章在Twitter分享转发。文章发表了之后,她并没有懈怠,而是不断的创新,开始另一个课题。幸运的是课题顺利完成,也最终在2019 年6 月份在Atmospheric Environment上发表。

读书是一种乐趣,是一条探索真知的道路,是把开启科研知识大门的钥匙。沿途充满了挑战,只有持之以恒,才能成就自己的梦想。“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”,成功并不都是凭借聪明才智,努力和态度也是一个人能否取得成功的关键,只要坚定信心、脚踏实地、不断努力、勇敢拼搏,一步一个脚印地走出属于自己的道路,最终必能实现自己的梦想。

导师寄语:

夏晓丽同学对科研保有极大的热情,勇于克服科研工作中遇到的难题,博士期间发表多篇国际期刊论文,是一名非常优秀的学生。希望在以后的学习工作中再接再厉,取得更大的成果。

 ——闵锦忠