当前位置: 首页学生工作青春榜样国家奖学金 → 正文
2019年本科生国家奖学金--刘思明
作者:               发布时间:2020/03/16 10:16:56              浏览量:


个人简介

刘思明,女,汉族,1998年1月生,共青团员,南京信息工程大学大气科学学院大气科学专业2016级本科学生。曾获高教社杯全国大学生数学建模竞赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛特等奖等奖项,江苏省三好学生荣誉称号;主持省级重点大创项目,在SCI期刊Atmosphere上发表论文两篇。



个人事迹:

大气之路,风雨无阻

在三年的大学生活中,在校、院领导老师的悉心关怀、宽容教诲及同学们的大力配合支持下,无论是思想工作上还是学习生活上,她以全面发展为目标,诚信为人,坚持勤奋严谨、脚踏实地,时刻充满正能量,不卑不亢,不骄不躁。大气之路既是她大气做人、大方做事的承诺与信念,更是她对苍穹气象的向往,对大气科学的追求,风里雨里,坚定不移。


【思想品德】——仰望星空,脚踏实地

她以一名共产主义接班人的标准严格要求自己,她旗帜鲜明,坚决拥护中国共产党的领导。她时刻关注时政,保持自身的先进性,坚定走中国特色社会主义道路的信念,胸怀共产主义的崇高理想,为同学们树立一个良好的榜样。

在生活中,她积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,努力实践作为一名共青团员的义务,真正起到了先锋模范的作用,并努力培养各种兴趣爱好,拓展自己的知识面和交际面;在班级她尊敬师长,与作为大创项目导师的班主任老师有良好的沟通交流,团结同学,帮助学习上有困难的同学答疑解惑,分享学习经验。


【学习生活】——种瓜得瓜,种豆得豆

正因为这一份坚定,进入气象王牌院校后,她始终刻苦勤奋,三年如一日,风雨无阻,怀揣对气象事业的好奇与憧憬,踏实学好专业课程。大学三年的许多时光,她不是在教室中学习,便是在图书馆里度过,每日伴随着图书馆闭馆的音乐声,提着厚重的书本踏上回宿舍的路早已成为习惯。她的高等数学笔记曾获得学院“优秀笔记大赛”一等奖,而典型天气过程分析课程中的课程报告也多次被老师当作典范提供同学参考。

勤奋的耕耘造就收获的硕果。大学三年成绩加权平均4.18,排名班级第一,年级第八,课程中如高等数学、线性代数、大学物理、数理方程、天气学原理与方法、典型天气过程分析等课程均获得96分及以上的成绩。也因此荣获了2018-2019学年度江苏省省级三好学生,连续两年获校一等奖学金,获三好学生标兵称号。抓紧专业学习的同时,对英语学习她也从不放松,备考期间每天背单词200到上千个不等,累计背词33万6千余个,这份坚定让她以634、607的成绩分别通过英语四级、六级考试,获得全国大学生英语竞赛C类特等奖以及“外研社杯”全国英语阅读大赛二等奖,GRE、托福考试取得高分。同时她计算机水平良好,通过全国计算机二级考试,自学Matlab、R、NCL、Python、Micaps等软件。


【竞赛科创】——勇于奋斗,不畏艰难

孙中山曾说:人类要在竞争中生存,便要奋斗。不满足于课内学习的她投身于学科竞赛中,在竞争中生存,在竞争中奋斗,曾获得“科创达人”“竞赛先锋”的称号。始终坚持学英语使她轻松将全国大学生英语竞赛特等奖、外研社杯英语阅读大赛二等奖收入囊中。相较之下,她的数学建模竞赛之路则是一步一个脚印,暑往寒来,她见证了夏天南信大的烈日炎炎、冬天南信大的白雪皑皑,从未缺席任何一次数模培训,风雨无阻。从五一数模竞赛仅成功参赛,到校数模竞赛、全国大学生数模竞赛、美国大学生数模竞赛均获一等奖,其中全国一等奖获奖比例仅达0.76%。数学建模教会她的不仅是计算机编程、阅读写作论文以及完善逻辑思维,更是沟通包容、统筹协作之道,是她开启科研大门的一把重要的钥匙。

古人云,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。于是,学习专业课程之余,她跳入科创的海洋,浅尝科学研究之乐,为行大气科学科研之路,奠定基础。作为省级重点大创项目的主持人,她带领队友们研究数值模式对平流层爆发性增温的模拟性能。随着研究的深入,她们已完成两篇英文论文的撰写,其中一篇已成功发表,被SCI收录。多少遍调试程序,多少个夜晚伏案读文献,多少篇论文修改稿,这一路的风雨无阻凝聚成最终的硕果。此外,她还自主研究海气相互作用方向的内容,对比分析模式模拟偏差,运用因果分析方法初步研究海气关系。独立的科研经历不仅使她提升技能,锻炼能力,更训练了她的自主思维。老师曾告诉她,科研就是不断试错的过程,失败,看似是绊脚石,却又是最好的垫脚石。同时她还参与一项污水净化创新项目,获得江苏省“互联网+”创新创业大赛一等奖。


【社会实践】——与人为善,重视实践

生活的理想,就是为了理想的生活,热爱学术之余,她也热爱生活。她乐于助人、与人相处融洽,有较强的交际能力,积极与学长学姐进行交流,了解科研与学业上的前沿信息,同时也团结学弟学妹,在学院主办的大气寓见活动中分享自己的数学建模参赛经验以及学习体会。暑期实践中有她,排球赛场上有她,操场上健身房中都有她,她愿以最大的热诚去拥抱生活,热爱生活。

课余时间她积极进行专业实习工作,在气象台实习,教会她将课堂知识与业务预报相结合,积极参与国家级与省级天气会商,与预报员进行学习交流,学习相关天气预报业务流程并熟悉预报业务专用软件MICPAS的功能与使用技巧;在气象科技公司实习,她接触到了气象服务与产品创新的前沿,进行气象服务产品的开发工作以及气象数据的处理。



师长点评:

该生学习勤奋,全面发展,在专业学习和学科竞赛中屡获佳绩,同时也很重视科研实践与社会实践,对于自己的未来发展与理想追求有清晰的认识,并为之付出不懈努力,是一名有理想、有目标、有计划、有行动的优秀大学生。

                     ——南京信息工程大学大气科学学院副院长、博导、教授   徐海明