当前位置: 首页学生工作青春榜样国家奖学金 → 正文
2019年本科生国家奖学金--饶晨泓
作者:               发布时间:2020/03/16 12:01:08              浏览量:


【人物简介】

饶晨泓,女,汉族,1998年6月生,中共预备党员,南京信息工程大学大气科学学院大气科学专业2016级本科学生。曾连续两年获校奖学金一等奖、校“三好学生”荣誉称号;曾获2019年美国大学生数学建模竞赛一等奖、2018年“气象杯”全国高校气象专业知识竞赛专业组二等奖;拥有一项计算机软件著作权。曾担任南京信息工程大学首届学生校长助理。现已直博大气所,并获中国科学院大气物理研究所2020级新生奖学金。

【优秀事迹】

大气人生,多彩校园

2016年9月,初入南信大,我的大学生活是一张白纸,经过三年的描绘,它已成一幅绚丽多彩的画卷。在这幅画卷中有四种颜色格外耀眼:第一种是蓝色,它代表着科研学习;第二种是绿色,它代表着实践工作;第三种是红色,它代表着党团工作;第四种是金色,它代表着未来发展。

蓝色:科研学习

前三年学年,我的许多课程均取得了优异的成绩。其中,专业必修课共17门,90分以上15门,95分以上6门。前六学期必修课加权平均分绩点4.225,专业排名年级第五名,连续两年获校一等奖学金、校“三好学生”荣誉称号。除了专业课程的学习,我还十分注重个人技能的提升,目前已通过国家英语四、六级考试,全国计算机二级、三级、四级考试。在各类学科竞赛中我也焕发着属于自己的光彩。寒来暑往,我见过最炎热的南信大、最寒冷的南信大、清晨的南信大、深夜的南信大,我是数模人,也是2019年美国大学生数学建模竞赛一等奖获得者;我还曾有机会赴兰州大学,参加2018年“气象杯”全国高校气象专业知识竞赛并获得专业组二等奖。此外,我还获得过校海洋知识竞赛特等奖,数模竞赛一等奖等三十余项校级以上奖励。2018~2019学年我主持一项校级大学生创新创业训练计划项目“卫星和雷达观测资料的数据融合技术在强对流天气中的应用”,现已顺利结题,并获得一项计算机软件著作权"气象自动站和雷达地面风场融合软件v1.0"。在科研学习的海洋中遨游,我时刻被“准确、及时、创新、奉献”的气象精神所包围和熏陶,也时刻勉励着自己植气象火种在心、记先辈夙愿在胸、担复兴大任在肩,艰苦朴素、勤奋好学、追求真理、自强不息。

绿色:实践工作

2017年10月,经过层层选拔,我很荣幸从三万五千多名在校生中脱颖而出,成为我校首届学生校长助理。作为学生校长助理,我们的定位是做学生和校长之间沟通的桥梁、参谋和助手;新宿舍装潢时,有我们奔走调研的身影;南阶改造时,有我们集思广益的建议,我们用同心创造辉煌,我们用智慧为南信大未来的发展建言献策。在职期间,我参与了8148条校园一键通信息的汇总,共完成15期工作简报;还撰写了“完善校园设施,提升学生满意度”的一系列工作提案。系列工作提案的内容涵盖了学生衣、食、住、行的各个方面,主要内容有:合理设置教室风扇、校园文明度调查、宿舍安全用电、食堂免费汤水供应建议、合理修剪植被、美化校园环境等,部分提案现已落地实施。学生校长助理的工作经历是我大学生活里浓墨重彩的一笔,我将永远牢记这个身份,铭记这个身份背后的使命,不断创新进取,为南信大更美好的明天贡献一份属于自己的力量!在假期里,我利用寒假的时间参加优秀学子母校行活动,希望通过自己的努力,和更多家乡的学弟学妹在南信大相遇。由于宣传到位,我连续两年获得“先进个人”称号。在暑假里,我回到家乡的气象局实习,真切体会到作为一个气象人的责任和使命。春测风、夏报雨、秋告雪、冬知霜,期待自己终有一天能学有所成,与四季冷暖相伴一生;抗飓风、战雪暴、耐高温、抵寒潮,勉励自己无畏艰险,与灾害天气抗争到底。

红色:党团生活

自入团以来,我便在思想和行为上积极向党组织靠拢。热心公益,服务大众,我曾参与院迎新活动、图书馆志愿服务活动、运动会后援服务等,累积志愿时长80小时。在学校组织的党校培训中我认真学习,积极进取,按时递交思想汇报,现为一名光荣的中共预备党员。我还积极参加学院或学校组织的党日活动及比赛,并取得了不错的成绩,比如在大气科学学院“学习新思想,改革再出发”征文比赛中获一等奖、“改革开放中的中国气象事业”党日活动中获二等奖等。先后获得优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生干部等荣誉称号。

金色:未来发展

2019年6月,我获得中国科学院大气物理研究所2020级新生奖学金,并成为大气所第一批拟录取的推免生。回想起求学大气所的过程,用“三顾茅庐”来形容最合适不过。三次赴京参加面试与夏令营活动,在这个过程中我加深了自己对大气科学研究领域的理解,结识了一群志同道合的朋友,也初步明确了未来的研究方向。同时我也深刻地认识到自己还有很多方面有待提高,未来将虚心学习、继续努力、不断进步。现在,我是大气所的一名准直博生;未来,我将在北京继续描绘自己的大气人生!

除了上面的四种颜色,我的这幅画卷中其实还有很多颜色:黄色代表感恩,感恩提供广阔平台的母校、谆谆教诲的师长、携手共进的同伴;紫色代表惊喜,惊喜绝处逢生的好消息、突如其来的小礼物;灰色代表阴郁,阴郁这一路曾遇到的风雨阻隔、失败挫折……所有的颜色交织在一起,共同描绘着这一幅时光画卷,但它依旧那么青涩、稚嫩而粗糙。志之所趋,无远弗届,未来的五年,十年,甚至余生,希望我能继续执科研之笔,让这幅未完待续的画卷熠熠生辉、耀眼夺目!


【师长点评】

饶晨泓同学学习勤奋刻苦、善于思考,工作认真负责、乐于奉献。用三年的努力为自己的本科生涯描绘出一幅多彩的画卷,交付了一张完美的答卷。希望再接再厉,好学若饥,谦卑若愚,继续书写大气人生的新篇章!


       ——南京信息工程大学大气科学学院院长助理、教授  朱志伟