当前位置: 首页学生工作青春榜样国家奖学金 → 正文
2020年研究生国家奖学金-曹不凡
作者:大气科学学院               发布时间:2020/12/11 11:15:01       浏览量:

曹不凡,男,江苏南通人,2014年考入南京信息工程大学,多次获得校三好学生,校优秀学生干部称号,2018年硕士入学。自2018年以来,任大气科学学院硕士研究生第六党支部支部书记。他一直以来,勤奋努力,与人和善,积极向上。读研期间,获得校优秀学生干部称号,并在《Atmospheric Chemistry and Physics》和《Science of the total Environment》共发表两篇SCI期刊论文。

踏上旅途

本科毕业论文是曹不凡接触科研的开始。2017年的冬天,准备考研忙着复习的曹不凡第一次近距离的接触到了科学研究。虽然大学阶段学校安排了诸如专业理论学习、Fortran\Grads编程学习,但是还没有经过系统性的科研训练。

他还记得他和同组的同学们第一次去见毕业论文导师时,心里的忐忑和憧憬。导师耐心的通过聊天询问清楚了他们的科研基础,制定了详细的科研训练计划。刚开始,曹不凡科学计算总是出现问题,画图时也是错漏百出。一次会议、两次会议,同学们已经能够计算相关系数,绘画出标准的空间分布图,但曹不凡的论文工作仍然毫无进展,统计性的结果总是计算不正确,绘制出的图也完全无法使用。随着日子的一天天过去,他变得越发焦急。看到他遇到问题,导师耐心的和他讨论,分析问题。同学们也从编程技术上给出了自己的帮助。最终,他画出了第一张可看使用的统计场。自此,顺利的完成了自己的毕业论文。

当问起准备毕业论文期间,什么让他印象最为深刻。他毫不犹豫说出了一个小故事。开题报告是本科生毕业论文一个重要的内容,也是曹不凡初识科研的一个颇具纪念意义的事件。因为琐事迁延,原定于年前发给导师的开题报告,曹不凡在春节前夕才将将发到导师邮箱。而令他想不到的是,导师在年初三就将改进意见发回到了他的邮箱。说起这件事的时候,他似乎又回到了当时收到邮件时,语气里带着难以置信和感动。

科研必备的素质包括强烈的兴趣,坚定的意志,怀疑的心态,严肃认真、一丝不苟的精神。还有,抓住科研中的主要矛盾,正确处理好科学实践和科学理论的相互关系,耐心细致地观察、分析和总结等。其中,强烈的兴趣和积极主动探索的精神是可言的起点。在他的身上,我们总可以看到这种坚持不怕输的精神,不忘初心,方得始终。导师和同门对曹不凡的悉心指导,言传身教,也是他坚持不断前进的重要动力。

信仰支撑

自本科开始,曹不凡就在所在党支部担任研究生党支部书记。,在每一任职务上他都始终坚持默默奉献,努力践行在竞选时所承诺的为同学服务的初心,始终努力坚持做到积极主动为同学们服务,积极组织党日活动,在实际工作中不断提高自身的服务能力和处理事务的能力。

身为一名党员,在政治理论学习上,他也一刻不放松对自己的要求,努力做到有一定的政治理论水平,思想态度积极端正、政治立场坚定、思想觉悟较高。同时,作为党支部书记,他定期组织支部成员开展党课学习,并号召支部成员开展批评与自我批评活动,自身的政治信念变得更加坚定的同时,也增进了整个支部的思想觉悟和理论水平。

多年来,他勤勤恳恳的完成党支部的日常工作。他对工作涉及的各项规章制度都了熟于心。这几年间,他曾经多次受兄弟党支部之邀介绍党支部日常工作中所需要注意的事情,也曾多次给入党积极分子们讲解关于坚定信念的党课。

信仰更是在给他在科研陷入困境时以坚持的力量。当他因科研陷入困境时,拿起理论书,换换脑子,总是他一种很好的放松。从信仰中选到的的唯物观、乐观主义精神等支撑他一步又一步的探索大气科学的世界。

砥砺前行

将近三年的研究生生活,曹不凡在学习、工作与生活方面不断努力,进一步完善自我,提高个人能力

在学习上,慢慢的将学习与工作的重点由只是按部就班埋头读书转变到有目标的思考与科研创新中,这是与大学学习的极大的不同。而在这一年多的学习过程中,他的自我学习的能力与专业水平都有所提高,这是令人欣慰的。在科研工作上,听取导师的安排,积极努力,踏实进取,并与工作组成员互相协作。能够认真对待每一次组会机会。在生活上,他能够与同学和朋友和善相处,互相帮助。

他说,他的一篇文章从初步结果到整理成文用了两个月,从整理成文到正式投稿又用了三个月,最后经过多次的投稿、拒稿、改稿,终于成功刊出。在其中,他学到了很多。从导师那学到了进行科学研究的精神;学到了不放弃、肯钻研的科研精神;学到了认真仔细,追求严谨的科研精神。正是这一次投稿经历,让他对更加潜心的投入到未来的科研中去。

感恩过往

回想这近三年的研究生经历,曹不凡看到自己曾走过的路,回想起自己的经历,心理满溢着感恩之情。家人对她的支持理解、朋友对她的安慰疏导、师门同学对她的帮助启发都是助她成长的巨大动力,而其中最能推进让她坚定向前的就是导师的鼓励。正是导师的帮助与指引,让他坚定不移的在未来向科研进发。