当前位置: 首页学生工作青春榜样国家奖学金 → 正文
2018年研究生国家奖学金—徐鑫萍
作者:张皓               发布时间:2018/12/04 15:56:03              浏览量:

photo2_副本.jpg

自2012年9月本科入学以来,刻苦学习,勤奋努力,保持积极认真的学习和科研态度。曾获“2016年度江苏省高等学校本专科优秀毕业设计(论文)”三等奖,“2016年硕士研究生优秀新生奖学金”一等奖,“2017年博士研究生优秀新生奖学金”一等奖。读研期间,在国际一流学术期刊《Climate Dynamics》和中科院大气所期刊《Advances in Atmospheric Sciences》以第一作者发表SCI论文2篇。

坚持不懈,方能与梦想同行

2012年9月徐鑫萍来到了南京信息工程大学,从此开始了一段崭新的旅程。从本科一直读到博士,她已在南京信息工程大学度过了6年多。在这里,她结识了人生中的良师益友;在这里,她开始与学术结下了不解之缘。她很感恩学校给予的机会和栽培。

青春沐浴在党旗下

思想是行动的基础。在思想上,她坚持共产主义信仰,并有坚定的政治方向。在思想上、行动上都积极向党组织靠拢,本科参加党校入党积极分子培训班且顺利结业,经过党支部的调查讨论,成为了一名中共预备党员。在2016年12月她顺利转正,成为一名光荣的中共正式党员。她系统全面地学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,时刻以党员的要求审视自己,注重自己的品行,严格要求自己。作为一名中共党员,思想上始终保持与党中央高度一致,严于律己,自觉加强党性锻炼和党性修养,牢固树立科学发展观,努力提高思想政治素质和理论素质,坚定政治理想信念,不断增加党对建设中国特色社会主义的信心。她积极上进,虚心向身边的优秀党员学习,平时关心时事政治,并结合国内国际政治生活的大事,定期作好思想汇报,做到思想上的与时俱进。不仅她个人受益,她也从身边的小事做起,为人民服务:遵守社会公德、发扬个人品德,从高中开始坚持做志愿者工作,比如探望孤寡老人、辅导智障儿童、地震志愿者募捐等。虽然都是一些小事,但她认为,从点滴做起,从细节入手,帮助别人也是在健全自己人格。

她一直严格要求自己,坚持“知识改变命运”的思想,始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,树立了正确的世界观、人生观和价值观。在提高自己科学文化素质的同时,也努力提高思想道德素质,努力使自己成为德、智、体全面发展的综合型人才。在父母的期待和鼓励中,通过学校的培养和自己的努力,以及同学、老师的帮助,她在思想、学习、工作、生活各方面都取得了长足的进步。接受良好的教育并不是她的最终目标,她的目标是走得更远更好。

梦想与坚持

回顾过去的生活岁月,不管曾经的生活是一种惊涛骇浪式的,还是细水长流式的,一切的艰辛与困苦大都会成为一抹美好的记忆。徐鑫萍出生在江苏兴化一个普通的家庭,父母亲一直对她寄予比较高的希望,希望她能通过知识改变命运,在他们的鼓励与支持下,她在2012年考进了南京信息工程大学,她说她至今还清晰地记得刚入校时的那份激动,看到“艰苦朴素,勤奋好学,追求真理,自强不息”这几个大字时她备受鼓舞,暗暗下定决心,在将来的大学生活里一定要刻苦学习,不畏困难,不断汲取知识,向自己的梦想迈进。刚进大学时,她深刻体会自身综合素质与其他优秀学生之间的差距,但她并不气馁,反而视期为不断前进的动力,坚信 “有志者事竟成”。

在她本科学习期间,她坚持从各方面严格要求自己,认真对待每一天,对自己负责。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,努力从不是天才的代名词,每个人都有拥有它的权利,只要用心去学习、生活,都是最宝贵的经历。她深知学习的重要性,也明白父母对她的殷切期盼。大学的生活是丰富多彩的,但是她并有忘记她最主要的任务,就学习而言,大学与高中大相径庭,再没有老师和家长的督促,学习处于一个十分自由而宽松的环境中,因此必须学会如何自律,即儒家所说的“慎独”。徐鑫萍知道,学习贵在有效地利用时间,而此中关键便是自身的勤奋努力。于是,她一直追求高效的学习。在学习中她坚持做到上课认真听课,刻苦专研,勤奋努力,积极思考,充分活跃自己的思维能力。她同时经常去教室上自习,及时巩固学过的知识,充分预习新知识;到图书馆查阅资料,从报刊中了解时事、接受讯息,以及从书本中获得气象知识。就这样,她的大学生活忙碌而充实,在大学4年期间曾多次获得学校奖学金,三好学生,优秀干部等称号,在做本科毕业论文的时候,她第一次真正接触到了科研,她觉得与学习书本知识相比而言,科研更注重创新与实用,力求严谨。在导师的指导下,她获得了校优秀毕业论文一等奖和江苏省优秀毕业论文三等奖,她体味到了科研的乐趣,科研的种子在她心中慢慢地扎下了根。

研究生阶段的学习与本科大相径庭,但徐鑫萍在导师和师兄师姐的指导帮助下,快速地适应了以科研为主的研究生生活。在不断的反思和学习中,她认识到研究生阶段的学习不能再像本科阶段一样老老实实地坐在图书馆、自习室里死读书,还得深刻了解科研方面的知识,培养自己的动手能力,平时主动和导师交流关于实验方面的知识,及时请教和询问,虚心听取建议和意见,并能及时总结和反思,认真规划和设计。除了坚持做到上课认真听课外,徐鑫萍努力培养自己的科研能力,为扩展自己的视野、提高自身的科研能力,大量阅读和自己研究领域有关的文献,积极地参加各种类型的学术会议。

进入博士阶段后,徐鑫萍努力培养自己的独立科研能力以及科研创新能力,积极主动思考,发现问题,并尝试解决问题。科研必备的素质包括强烈的兴趣,坚定的意志,怀疑的心态,严肃认真、一丝不苟的精神。还有,抓住科研中的主要矛盾,正确处理好科学实践和科学理论的相互关系,耐心细致地观察、分析和总结等。徐鑫萍在学习过程中,经常会遇到编程问题,有时为了画出一张图,她可以花费一周的时候,查阅文献、整理数据、编写代码,程序不断报错、不断修改,直到得到正确的结果。在论文创作过程中,也会遇到英语问题,因大部分的文献都是英语撰写,面对这个新的挑战,她通过查阅字典,逐渐理解并进一步认识基础概念的含义,为以后的论文创作打下语言基础。在她的身上,我们总可以看到这种坚持不怕输的精神,不忘初心,方得始终。导师和师兄师姐对徐鑫萍的悉心指导,也是她坚持不断前进的重要动力。导师广阔的科学视野令之震撼,师兄师姐许多重要科研成果以及对科研精益求精的态度也让她获益匪浅,激励徐鑫萍更加努力地学习、思考和探索。

    今天取得的些许荣誉,可以说都是这种坚持的一份收获。有句话说的比较贴切:“忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。”研究生国家奖学金也许是对她这种坚持的一种回报。假如缺少了这份坚持,徐鑫萍的人生也许会改写,也不会一路走到今天。

生活态度

在生活上,她是一个自强自立的女孩,吃苦耐劳始终深深地扎根于她心底,她明白,无论什么人,只要她没有尝过饥与渴是什么味道,她就永远也享受不到饭与水的甜美,体会不到宽容的生活究竟是什么样子。和同学之间,她也能做到团结友爱,一年多来,她能和同学们都能处好关系,大家一起学习共同进步,在节日里,大家也一起经常组织在一起娱乐,其乐融融。研究生校园是一个集体宿舍,同窗的缘分与共同的专业把她与同学的生活紧紧联系在一起,真诚待人是她结交朋友的基本原则。在班级活动的策划和组织中,她积极响应,组织促进活动的有效开展。此外,她还从各方面严格要求自己,努力为同学服务,为班级整体荣誉贡献了自己的力量。在以班级为单位的各项活动中,在班内纪律方面,更是严格要求自己,在集体的努力下营造一个良好的学习环境

她在与人交往中深刻的体会到“赠人玫瑰,手留余香”的道理,她参加过许多有意义的义务活动:去敬老院探望老人给她们送去温暖,为给灾区的朋友捐款去爱心义卖等。她在朋友心中是一个让人觉得温暖的角色,当和同学交往时出现矛盾与摩擦,不会因此而放弃给予身边的同学关心与帮助,被人误解时依然保持微笑,化干戈为玉帛,她送出了她的微笑,收获了一份可贵的友谊。她说能给身边的人带来快乐也是一件幸福的事情。

“爱笑的女孩运气不会太差”。微笑着面对生活,这是她生活的准则。生活中没有什么苦难是过不去的,与其自怨自艾,还不如努力寻找解决问题的方法。在生活中会遇到各种各样的问题,抱怨只会让你觉得生活更加苦楚和现实更加无奈,不如积极乐观地去面对。

勤奋努力不仅仅是一种生活态度和习惯,更是一种责任意识的体现。勤奋源于对目标不懈追求的动力。研究生期间,课程比较少,课堂学习任务相对比轻松,你可以每天忙得焦头烂额,你也可以每天悠闲自得,这主要取决于你的学习和生活态度。日常生活习性是最能衡量一个人毅力的标准,工作容易被安逸的生活所累。研究生期间徐鑫萍一直保持去机房学习的习惯。在学习科研中不会因为遇到挫折而轻易放弃,遇到困惑时,徐鑫萍会和导师探讨听取老师的意见,但是具体的出口得靠自己探寻。在她的毕业论文写作过程中,她会向老师汇报进展以及获得方向性的指导,但是具体的数据分析、画图等得她自己独立完成。虽然她在编程画图中会遇到很多问题,但是她觉得方法总比困难多,你没有做最大的努力怎么会知道自己不行呢。任何时候你不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀。她严格要求自己,珍惜来之不易的读书机会,希望在大学这座知识殿堂,充实自己,丰富自己。

学习工作是这样,徐鑫萍在生活中更是如此。她一直保持一颗积极的心态,认真的生活态度。她认为生活不需要豪言壮语,脚踏实地认真过好每一天,这样你的生活不会太糟糕。微笑面对生活,相信活着是美好,生活是应该珍惜的!珍惜你的研究生生活,珍惜的你专业,珍惜你每次得到锻炼的机会,珍惜你身边值得珍惜的人和事。微笑着面对生活,无论是晴天,还是风风雨雨,带着太阳的热度,带着永不言弃的执著,不卑不亢,不折不挠,永远保持的一种向上的姿态,把背影留给黑暗的过去,而将一张笑靥朝向阳光。

感恩

    在取得科研成果的过程中也离不开学院领导的关系与支持,学院不时会请国内外学术专家来我院做学术报告,这为研究生们提供了一个良好的学习舞台,可以开阔他们的学术视野,“风云论坛”也成为导师和学生、以及学生之间相互交流的平台,推进了学生的进步。正是由于学院领导的关心与支持,才给研究生提供了良好的外部学习条件,为他们的科研创新提供了坚实的外部保障。

作为一个女孩子,身在异地,身边没有父母的关照,那份坚持来自师生、同学的情谊。今天,徐鑫萍能够拿到研究生国家奖学金离不开老师、同学的关心和支持,特别是她的导师对她的谆谆教诲。她说,她的导师严谨勤奋的工作态度、低调谦逊的处事态度深深的影响着她。导师几乎每天为了工作都要忙到很晚,导师的这种毅力和精神对她产生了很大的影响,鞭策她努力学习和不断进步。导师宽广的胸襟、博大的胸怀,也是她学习的榜样。她经常说,为有这样一位良师感到无比幸福,她也始终担心会辜负老师对她的殷切期望。在科研中,有时几天都没能出一点成果,感觉心灰意冷,绝望至极。在一筹莫展之时,导师总是及时地出来指点迷津,正是这种在背后的默默支持给了她坚持的勇气。导师既是良师,又像是慈父。在科研中同门的师兄姐妹们也给予了她很大的帮助,有时候遇到一些问题和他们讨论讨论便豁然开朗,朝夕相处的舍友们是对她嘘寒问暖的姐妹,不在身边的亲人好友是她坚持背后的动力之源。

她并没有因为获得研究生国家奖学金而觉得自己有多么优秀,得奖并不意味着自己有什么了不起。她也是一个谦虚的人,为人低调、态度诚恳。她深知,这些荣誉的取得是由多种因素共同构成的,不仅是她自己努力的结果,而且其中更有导师和同学的支持和帮助。研究生国家奖学金的设立体现了国家对于人才培养的重视。研究生国家奖学金的荣誉是对她过去一段时间努力的肯定和认同,然而,她认为人的目光更应该着眼于未来。当然,这份荣誉将使她更有自信,使她更加积极地为国家贡献绵薄之力。徐鑫萍谨记——“做事先做人,立业先立品。时间还在继续,生活还在进行,徐鑫萍会依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展。日渐的成熟,不休的锻炼,再加上勤奋的学习与认真的科研,相信徐鑫萍的明天会变的更加的美好和绚烂!

导师寄语:

首先要做一个诚实、低调谦逊、富有责任心的人,要学会宽容、与人为善,有博大的胸怀,踏踏实实做人做事。对待科研,要时刻保持一份热情和好奇,不断学习,积极主动思考,发挥想象力和创造力,努力提高科研创新能力,同时也要夯实专业基础知识。希望徐鑫萍同学以后能在学业上取得更大进步,不忘初心,做一个对社会有贡献的人。

                                                                                                                                   ——王会军