当前位置: 首页科学研究 → 正文
西太副高对台风活动可预报性的影响
作者:王超               发布时间:2019/04/16 09:27:52       浏览量:

西北太平洋副热带高压是东亚夏季风环流的重要系统,它对台风活动有着十分重要的影响。而前人主要关注其对台风路径的影响,而其对台风可预报性的影响还不清楚。近日,我院教师王超等研究了西太副高对台风活动可预报性的影响。

前人的研究表明太平洋,印度洋及大西洋海温都是影响台风活动年际变率的重要因子。而我们的研究表明西太副高的两个主要模态可以将上述三大洋对台风活动影响都囊括在内(图1)。西太副高的第一模态是受赤道中东太平洋和热带大西洋海温影响的一个强迫模态(图1a),它对台风生成位置、路径、热带风暴天数以及能量耗散指数有显著影响,但对台风生成频数无显著影响。西太副高的第二模态是一个大气与印度洋-太平洋的耦合模态(图2),他对西北太平洋地区的台风生成频数有显著影响。基于此,我们建立一系列的经验模型预测西太副高的两个模态及盛季的台风活动(包括生成频数,热带风暴天数及能量耗散指数),结果表明经验模型能够较好的预测西太副高的两个模态及台风活动指数(图2)。因此,西太副高为理解和预报台风活动的年际变率建立起了一个统一的框架。

王超1.jpg

图1 (a)第一主成分(b)第二主成分回归的7-9月平均的海温异常场, (a)(b)中的紫色箭头分别表示西太副高的第一模态和第二模态,绿线表示西北太平洋地区。黑点表示异常显著的区域。

王超2.jpg

图2  (a) 台风生成频数(b)热带风暴天数以及(c)能量耗散指数的时间序列,黑线表示美国联合台风预警中心的观测结果,蓝线表示交叉验证的结果,绿线表示预测结果。TCC和MSSS 分别表示时间相关技巧和均方根技巧。

文章已在《Climate Dynamics》期刊在线发表:

Wang, C., and B. Wang, 2019: Tropical cyclone predictability shaped by western Pacific subtropical high: integration of trans-basin sea surface temperature effects. Clim. Dyn., doi:10.1007/s00382-019-04651-1.