当前位置: 首页科学研究 → 正文
中国科学院大气物理研究所吕达仁院士一行应邀来校交流
作者:胡景高 徐珍               发布时间:2018/11/09 17:46:06       浏览量:

1.jpg

应大气科学学院中层大气科研创新团队邀请,中国科学院大气物理研究所吕达仁院士、卞建春研究员、任荣彩研究员等来校交流。11月8日上午,吕达仁院士等在气象楼423报告厅作学术报告,报告会由陈海山院长主持。

吕达仁院士以“关于中层大气研究的一些思考”为主题,介绍了国内外关于中层大气研究的发展现状,以及在河北香河以及西藏羊八井等地开展中层大气探测试验的情况。会上,吕达仁院士分享了自己工作几十年来传道授业解惑的故事,勉励学院教师以教育者身份严格要求自我,以生为本,以严谨踏实的态度对待科学研究。整个报告持续了两个小时,吕达仁院士语言诙谐幽默,报告气氛热烈活泼。卞建春研究员作了题目为“人类活动对平流层的影响”的报告,重点介绍了位于南亚季风区和深对流区的南亚高压系统对平流层污染物的传输作用,以及我国西南地区及欧盟在南亚地区开展的平流层观测试验。任荣彩研究员长期关注平流层-对流层动力耦合,其报告“再论平流层信号下传影响对流层的途径”重点介绍了依据大气质量经向环流理论,利用平流层信号对地面温度异常的预测情况。

报告会上,陈海山院长代表与会师生对三位专家生动翔实的报告表示衷心感谢。他表示吕达仁院士研究兴趣广泛、研究成果众多,建议大家与各位专家多讨论多交流。

当天下午,吕达仁院士一行在气象楼与学院中层大气科研创新团队进行了讨论交流。团队负责人刘仁强教授向吕院士一行汇报了团队的建设情况和未来规划。吕院士对学院中层大气科研创新团队的组建表示祝贺,对团队过往的工作表示肯定,并寄予殷切的期望。最后,吕达仁院士和任荣彩研究员就中层大气科研方向的国家自然科学基金项目申报进行了指导。

2.jpg