当前位置: 首页科学研究 → 正文
研究揭示EASM与我国东部降水的关系依赖于时间尺度
作者:施健               发布时间:2018/06/12 15:08:27       浏览量:

古气候中东亚夏季风(EASM)通常是由降水或湿度指标重建而来。这基于一个前提,即现代观测的EASM与中国东部降水(P)的关系在不同时间尺度上也成立。越来越多的重建证据表明:过去千年里,虽然长时间尺度上(数百年尺度)EASM指标一致性较好,但多年代际尺度上,代用指标之间存在较大的矛盾。这似乎表明EASM并非在各个尺度上都是影响中国东部降水的显著因子。但是由于重建资料的缺陷,对这一问题的研究还未能深入。

我院青年教师施健利用过去千年多模式试验对该问题展开了详细的分析。PMIP3模拟的中世纪气候异常期与小冰期的EASM与P均增强,即在模式中数百年尺度上EASM-P的正相关是非常显著的,这个结论得到了许多代用资料的支持。但在多年代际尺度上,EASM-P关系出现了明显的年代际波动。这种波动来源于气候系统内部变率,如北大西洋海温异常,而与自然外强迫和人类活动等无明显联系。可能机制如下:北大西洋海温偏冷使得东亚对流层温度偏冷,导致水汽的凝结温度降低,更易达到饱和。即当EASM变化幅度相同时,偏冷的背景气温使得水汽更易饱和形成降水,因此表现为增强的EASM-P的正相关关系。该研究对理解重建降水指标有重要的意义。

该研究成果发表于古气候期刊《Climate of the Past》。文章的共同作者有大气物理研究所燕青副研究员(通讯作者)与我校协同创新中心王会军院士。

施健1.png

PMIP3试验EASM-P的滑动31年空间相关

施健.png

EASM-P的滑动31年空间相关系数与31年滑动平均SST的相关