当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
气科院长望学生分会举办首期“思睿论坛”
作者:大气科学学院               发布时间:2012/12/01 23:42:32       浏览量:

12月13日,气科院长望学生分会举办的首期“思睿论坛”在二代图书馆报告厅举行。论坛以“砥砺新思,激扬众睿”为主题,长望实验班三个年级全体同学参加了此次论坛,气科院副院长徐海明应邀出席。
  论坛开始,全场先集体默哀三分钟,悼念在南京大屠杀中遇难的同胞,表达自己对历史的反思。随后,论坛按新闻时事、学科专业、人文艺术和美食养生四个板块依次进行。
  新闻时事板块:航母style
  别出心裁的“起飞、走你”造型,引出了本期新闻时事板块的话题“辽宁号”。10级张长灿简单介绍了辽宁号的情况及国内外媒体对辽宁号的看法,并引出话题“中国该不该花大力气发展航母?”这一话题顿时引发了现场同学的踊跃发言。大家各抒己见、畅所欲言,对航母的作用、意义、影响等展开热烈讨论;2012级的“小小望仔们”更是表现抢眼;不时有同学妙语连珠,引起阵阵掌声。
  学科专业板块:教授对对碰
  论坛特邀气科院副院长、2012级长望实验班学术班主任徐海明出席。徐副院长首先祝贺长望学生分会成立,并对思睿论坛的发展表达了殷切期望。接着,徐副院长结合长望实验班的特点,鼓励大家留心生活,善于发现问题;多参与学术活动、广泛涉猎相关学科知识;用批判的、怀疑的眼光去学习、去研究、去创新。不仅如此,同学们还就长望实验班的“导师制”、“复合型人才”的定义和内涵、气象行业的发展前景、个人未来的发展方向等与徐副院长进行了交流。徐教授耐心、风趣的解答让大家受益匪浅。
  人文艺术板块:爱音乐、爱生活
  本次人文艺术板块主要为同学们介绍欧美流行音乐。2012级吉璐莹与大家分享了自己对新时期欧美流行音乐的了解和认识,重点推荐了迈克尔?杰克逊的代表作《Earth Song》,希望借此呼吁大家关注环境、珍爱地球。期间猜歌环节将现场气氛推向高潮。
  美食养生板块:吃货的美好生活
  这一板块中,2011级郭莲怡向大家推荐了校园周边的美食,号召大家不仅要吃得美味,更要吃得健康,并结合时令特点为观众讲解了一些冬季养生知识。最后她指出,美食不是重点,更重要的是希望大家能通过活动建立起健康积极的生活态度。
  作为长望学生分会自成立以来举办的第一个活动,论坛旨在为全体长望学生提供分享知识、讨论话题、交流经验、碰撞思想的平台,帮助大家提升在时政关注、学术修为、人文素养和态度养成等各方面的素质,将学生真正培养成为社会需要的复合型人才。思睿论坛将在日后定期展开。