当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
大气院举办2013级新生专业教育大会
作者:大气科学学院               发布时间:2013/09/13 14:00:08       浏览量:

为了让新生了解学校和学院的历史,认识大气科学、喜欢大气科学、培养专业兴趣、研究大气科学,9月10日上午大气院在明德楼举办了2013级新生专业教育大会。校长助理、大气院院长闵锦忠为新生进行专业教育讲座,讲座由大气院党委副书记、副院长殷跃峰主持。

闵院长首先向大家强调不要有“一进大学就轻松了”的思想,接着抛出几个问题引发大家的思考:学校怎么样、学院怎么样、学科怎么样、大学该干什么、怎么确定大学目标;并以这几个问题做引展开讲座。他简要介绍了学校、学院的情况以及在我院在科学研究、教育教学、人才培养方面取得的成就。告诉大家要注重自身发展,多参加活动,为大气科学专业赢得荣誉。闵院长还强调了如下几个应该关注的焦点:第一,现代大学生的定位问题,闵院长要求新生正确进行自我定位,为未来发展确立航向。第二,大气科学本科生的发展问题,闵院长详细解释了大学生应如何树立人生观、价值观和世界观,告诉大家应培养良好的合作和沟通能力,感受世界变化,融入社会。第三,大学纪律问题,他要求大家要遵守大学生学生守则和各项规章制度。第四,在大学如何提高科研创新能力、成长成才的问题。闵院长言辞恳切的说,大学除了要充分掌握知识,利用专业优势,还要培养各方面的能力,争取成为对社会有大作用的人。最后,闵院长希望所有同学都拥有美好的大学生活。

殷副书记在总结中要求同学们在了解学院光荣的历史、可喜的成绩后,更要感到自己肩负的使命,更加努力学习。他希望大家认真思考闵院长提出的问题,按照院长的要求和建议认真践行,将曾经取得的成绩化为自信,将未来美好的憧憬作为鞭策,充实而又多彩的度过大学生活,并希望同学们将大气科学理解为“做人要大气,做事要科学”,全体大气学子要“立大志向,出大成就”。

会后,新生们纷纷表示自己会牢记学院领导的教诲,加强道德修养,努力学习专业,提高综合素质,珍惜大学生活,争取做一名优秀的大学生,增强将来为气象事业服务的能力。