当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
紧密结合现代气象业务需求 不断深化气象人才培养目标
作者:大气科学学院               发布时间:2012/11/05 23:52:46       浏览量:

考察国家气象中心

为紧密结合现代气象业务需求,不断深化气象人才培养目标,11月1日,我校校长助理、大气科学学院院长闵锦忠,校气象台副台长赵光平一行5人赴中国气象局就人才培养方案等有关事宜进行专项工作调研。中国气象局人事司副司长于玉斌、王梅华副巡视员,科技司副司长王迎春出席会议。国家气象中心、国家气候中心等相关部门领导和专家参加会议。会议由于玉斌副司长主持。
  闵锦忠院长向大家介绍了我校大气科学本科和硕士研究生专业现有教学计划、教学内容、课程设置、实践环节等方面的基本情况。他指出,大气科学专业人才的培养必须满足中国气象事业的发展需求,必须与现代气象业务紧密结合,同时,他认为未来大气科学专业人才培养必须注重不断提升人才的创新能力与实践能力,以实现理论知识与业务操作的有效衔接。最后,闵锦忠院长希望中国气象局在校气象台系统资料共享、现代气象业务教材建设以及气象工科建设等方面给予大力支持。
  在听取闵锦忠院长的情况汇报后,科技司王迎春副司长结合国内外气象人才教育现状强调指出,大气科学需要注重学科布局的合理性和学科交叉的可行性以及气象工科建设的重要性,同时,她认为,大气科学专业应在适度开展案例教学的基础上,以不断提升学生的实践能力,满足核心业务领域的发展需求。
  会上,人事司王梅华副巡视员指出,气象人才培养必须与业务部门的实际需求接轨,基础理论必须与实践能力相结合,同时,她表示,中国气象局未来将在现代业务教学、资源共享等方面给予一定的支持。
  国家气象中心、国家气候中心等部门相关领导都结合大气科学专业人才培养方案现状、业务需求和未来发展趋势做了发言,并表示将加大力度支持我校大气科学学科的发展。
  会后,闵锦忠院长一行参观考察了国家气象中心和国家气候中心的现代气象业务系统和预报工具。

人事司副司长于玉斌、副巡视员王梅华出席会议

科技司副司长王迎春出席会议

人事司、科技司以及相关部门参与座谈

考察国家气候中心