当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
加利福尼亚大学洛杉矶分校薛永康教授来我校作学术报告
作者:大气科学学院               发布时间:2013/09/11 10:40:23       浏览量:

9月6日上午,加利福尼亚大学洛杉矶分校薛永康教授应邀在我校气象楼423报告厅作学术报告,气象灾害教育部重点实验室常务副主任、大气科学学院副院长陈海山教授主持报告会。我校副校长江志红教授及相关专业的师生听取了报告。

薛永康教授首先为大家作题为“Assessing Atmosphere and Land Coupling Stress and Direct/Indirect Effect”的报告。报告中主要介绍了国际上陆气耦合研究的发展历程:最初的气候研究中并不重视陆面的作用,只是简单地考虑了反照率、土壤湿度、粗糙度等的影响,后来人们逐渐认识到陆面过程的重要性,将陆面过程以更加复杂的形式引入气候研究中,考虑了陆气相互作用。薛教授在SSIB中考虑了植被过程与气候的相互作用,发现其对气候模拟具有明显的改进,如对陆地上尤其是季风区降水改进明显;同时发现,植被过程的加入对海洋,如海表温度等也有较大的间接影响。

之后,薛教授继续为大家作关于动力降尺度的学术报告。报告名称为“RCMs Dynamic Downscaling Ability in Seasonal Simulation/Prediction and Major Factors that Affect this Ability”,主要介绍了薛教授在动力降尺度能力研究方面的最新研究成果以及影响动力降尺度效果的主要因素。

报告之后,现场的师生与薛教授就陆气耦合及动力降尺度方面的问题进行了热烈的讨论。