当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
大气院开展初级党课培训活动
作者:大气科学学院               发布时间:2013/10/31 22:46:38       浏览量:

10月15日至29日期间,大气科学学院相继开展了四次初级党课培训活动。活动邀请了具有丰富教学经验的老师和优秀的学生党员代表进行授课,旨在让同学们了解党的发展历史,端正入党动机,熟悉入党流程,从而规范自己的日常行为,严格要求自己。
  10月15日晚,第一次初级党课在北辰楼西阶举行,大气院学办副主任、2013级辅导员张皓担任主讲。张老师向同学们介绍了入党的正确动机,强调了端正入党动机的必要性。紧接着她就大学生党员发展工作的基本流程作了简单介绍,让同学对如何入党、怎么入党有了初步的了解。接下来张老师就入党申请书的书写问题作了详细的介绍,让学员对于如何写入党申请书有了进一步认识。最后,张老师就思想汇报和党员发展程序中应该注意的事项作了简单的介绍。张老师的讲述生动具体,言辞真挚,同学们听课认真,从中收获颇多。
  10月20日晚,第二次初级党课如期举办。党课由江苏省优秀学生干部、2010级大气科学保研同学于璐璐担任主讲。首先她与同学们分享了自己的入党经历,并教同学们如何才能成为一名优秀的大学生党员。她认为,拥有厚实的文化底蕴,了解党的历史、国家的历史对每一个党员而言是必不可少的。除此之外,她还建议同学们拓宽专业知识,并涉猎非专业知识,重视暑期社会实践活动,并告诫大家从团员到党员必须要加强自己的使命感。最后,她给同学们放映了微电影《希望树》,以及关于气象界泰斗叶笃正的视频。
  10月24日晚,第三次初级党课在大活小剧场再次开讲,大气院张明秀老师以“坚定对共产主义的信念”为讲座主题,首先讲述了马克思主义没有过时的原因,并列举了很多事例来说明社会主义和谐社会是迈向未来共产主义的一个阶段,其次她指出现在马克思所批判的社会现象依然存在,最后她告诫同学们要注重以求真、怀疑、创新为本质的科学精神的养成。张老师的讲解让同学们深刻地认识到实事求是、拥有创新精神对党员的发展的重要性。
  10月29日晚,最后一次党课在北辰楼西阶举行,大气院党委副书记、副院长殷跃峰担任主讲。殷跃峰副书记以“中国梦,气象梦”为主题,详细阐述了中国梦的具体含义以及气象梦的定义,并建议同学们提前定好自己的目标,认准自己的定位,以作为一个气象人为荣。殷跃峰副书记长达两个小时的精彩演讲以及谆谆教诲使同学们感触颇深。
  大气院2013年度初级党课培训落下帷幕。通过这四次的学习,同学们进一步加深了对党的认识,更加深刻的了解了党员应该具备的素质,并意识到自己肩负的责任与使命。

殷副书记为大家讲课