当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
美国NOAA中心副研究员张雪金博士来气科院作报告
作者:大气科学学院               发布时间:2013/06/25 00:11:52       浏览量:

6月20日上午在气象楼1114报告厅,美国NOAA中心副研究员、张雪金博士应邀为气科院师生做了题为“Introduction to Hurricane Field Program at AOML/HRD”学术报告。报告由气科院特聘教授夏威夷大学王玉清教授主持,同时也吸引了学院广大的老师和学生来听这次报告。
  报告中张雪金博士首先介绍了自己团队、研究方向。紧接着,他介绍了NOAA中心如何利用飞机、卫星、雷达等获取热带飓风各要素场的资料,并详细介绍了不同飞机的功能、飞行路径和内部结构,从而为研究提供更准确的数据。此外,他还结合自身参与的飞行实验为大家讲述了一次穿越台风中心的危险经历以及数据的来之不易。
  张雪金博士回顾和结合他自己的研究历程,强调研究的乐趣和驱动,认为“兴趣是最原始也是最好的驱动力”,同时讲解了“如何用现有数据来驱动研究”,剖析了如何“榨”取数据的“精髓”来进行科研工作。张雪金博士平易近人并且深入浅出地对研究中可能会遇到的问题与大家相互交流、娓娓道来,赢得全场师生掌声不断。