当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
美国夏威夷大学历史系教授Dr. Kieko Matteson来我校做报告
作者:大气科学学院               发布时间:2012/06/21 17:17:31       浏览量:

6月19日下午,美国夏威夷大学历史系教授Dr. Kieko Matteson受邀访问我校,并就历史学家如何利用气候资料研究历史和历史事件进行了演讲。报告会由我校兼职教授、夏威夷大学王玉清教授主持。
  Matteson教授介绍了历史学家利用气候资料理解主要历史事件及其原因的一些方法,包括饥荒,骚乱,十六世纪后叶和十七世纪初欧洲国家巫婆的狂热,以及法国革命的爆发和演变。历史学家很久以来就对天气气候对人类社会,政治,经济事务的影响很感兴趣,但是,问题是历史学家所用的资料以及所使用的方法很不相同,与气象学家和气候科学家相比,他们的解释太泛,更多的是推断而非精确的描述,受自二十世纪初以来欧洲历史学家的研究和写作为标志的交叉学科的鼓舞,Matteson教授回顾了他们所采用的一些手段和方法,同时介绍了他们正在寻求对使用历史气候资料的其他方法和途径。Matteson教授在报告中还展示了她的曾曾曾曾祖父在19世纪连续记载了40年的天气日记。最后,与会者们就如何利用这些定性的天气记录展开了热烈的讨论。