当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
气科院举办第五届爱国主义歌曲合唱比赛
作者:大气科学学院               发布时间:2013/05/22 00:23:05       浏览量:

习近平总书记在今年五四青年节与各界优秀青年代表座谈时强调,要用中国梦激发广大青少年的历史责任感,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。为积极响应习近平总书记的号召,激励全院青年学生努力实现“我的梦、气象梦、中国梦”,气科院于5月18日在中苑主田径场举办了主题为“气科好声音,唱响中国梦”的第五届爱国主义歌曲合唱比赛,并特邀梁丽、赏刚、张守涛、何美琴和郭宏赛五位老师担任评委。气科院党委副书记、副院长殷跃峰,校党委宣传部部长助理贾冰及气科院全体辅导员出席。
  全院学生以班级为单位,通过抽签共组成14支队伍参赛。殷副书记在讲话中希望大家通过活动重温革命精神、感悟艺术魅力、增强班级团结、丰富大学生活。随后合唱比赛正式开始。首先登台的是来自10级2、3班代表队,大家怀着对学校的款款深情演唱了校歌《同心创辉煌》。紧接着,气势恢宏的《我的中国心》展现了气科学子对祖国的赤子之心。研究生代表队用雄浑嘹亮的声音《歌唱祖国》,又让大家在温情感人的氛围中《听妈妈讲那过去的故事》。国防生代表队用他们浑厚的嗓音在《我和我的祖国》中唱出了对祖国的满腔热爱;《当那一天来临》中,“放心吧,祖国;放心吧,亲人”的铿锵誓言,更唱出了全体国防生内心的坚定与执着,将大赛氛围推向高潮。而09级毕业班代表队的《长江之歌》和《打靶归来》,一首深情激昂,一首欢快自豪,既展现了气科院毕业生的精神姿态,又深深鼓舞着低年级的同学。最后,毕业生们还打出“五月雏燕谢母校师恩,来日栋梁献气象长风”的横幅,表达了自己拳拳回报反哺之心。
  合唱比赛结束后,全院学生又欣赏了舞蹈《人生能有几回搏》,该舞蹈在不久前的第九届校舞蹈大赛中荣获一等奖。舞蹈中的力与美以及展现的拼搏、坚强和自豪,不仅带给大家视觉的享受,更升华了本次活动的主题。随着烟火的华美绽放,气科院第五届爱国主义合唱比赛落下帷幕。本次活动对全院学生进行了又一次爱国主义教育,更将中国梦的种子深深扎根在全体学生的心中。