当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
澳大利亚天气与气候研究中心王兴宝博士应邀来我校学术交流
作者:大气科学学院               发布时间:2013/01/11 18:52:10       浏览量:

1月8日,澳大利亚天气与气候研究中心王兴宝博士来我校访问,并作了题为《Numerical simulation and dynamic diagnosis of secondary eyewall formation and eyewall replacement cycle》的学术报告,报告会由校长助理、大气科学学院院长闵锦忠主持,张大林教授、吴立广教授、青年教师及相关领域研究生共计40余人参加了报告会。
  王兴宝博士的研究利用高分辨率数值模式、通过理想实验实现了台风第二眼壁的形成以及台风眼壁更替循环过程。根据模式结果的诊断分析,王博士认为从力学上看,边界层的径向力(包括气压梯度力、离心力、柯氏力、摩擦力以及动量涡动通量)在台风第二眼壁的形成过程中起了重要作用。正的径向力出现在最大风速半径内侧,而负的径向力出现在最大风速半径的外侧,正是由于存在这种不平衡的力,在最大风速半径两倍距离附近的边界层中产生了次大值的对流带,从而在台风的湿条件不稳定的大气中激发湿对流,导致了台风第二眼壁的形成。
  整个报告会进行了90分钟,现场气氛活跃,教师和研究生踊跃提问,王博士耐心一一解答疑问。