当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
中国气象科学研究院任福民研究员应邀来访并开展学术交流
作者:葛旭阳               发布时间:2019/09/09 16:57:14       浏览量:

9月5日,中国气象学会热带与海洋气象学委员会副主任委员、中国气象科学研究院任福民教授应邀来访,并在气象楼423报告厅举行题目为“广义初值相似集合预报(GIVAEF)模型及其对台风降水预报的应用研究”的学术交流会。我校葛旭阳教授、余锦华教授、马旭林教授、陈耀登教授、中青年教师及硕、博士研究生共50余人参会。任福民教授主要从事台风和极端天气气候事件研究,2010-2014年曾担任世界气象组织(WMO)气候委员会“极端天气气候事件定义工作组”组长,先后主持科技部973项目课题《模式不确定性的定量评估及多模式集合预估方法研究》,以及国家自然科学基金面上项目等多个项目。

任福民教授在报告中介绍了团队近期在广义初值相似集合预报(GIVAEF)模型对登陆台风降水(LTP)预报研究方面取得的新进展。该团队通过在GIVAEF模型中考虑影响台风降水预报的两个因素——路径和登陆时间,在已有模式基础上发展了登陆台风降水预报模式(GIVAEF_LTP),其中主要定义了台风路径相似面积指数(TSAI)来对相似路径进行判别,最终对登陆台风降水进行预报。任教授还指出,台风强度也是影响登陆台风降水预报的重要因子,未来将在模式中进一步引入台风强度来改善预报效果。

最后,任福民教授表示其团队将继续大力支持开展学术交流,希望增强与我校之间的合作,为推动台风中小尺度系统研究做出更多努力。