当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
我院获批教育部“新工科”研究与实践项目
作者:韩莹               发布时间:2020/11/13 10:57:22       浏览量:

近日,教育部办公厅公布《第二批“新工科”研究与实践项目名单》(教高厅函〔2020〕23号),经过精心筹划组织,我院陈海山教授主持申报的“学科交叉,跨界融合:气象工程人才培养模式”项目成功获批立项,实现了我校在该项目上的突破。

开展新工科建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。我院高度重视新工科建设工作。自申报工作启动以来,我院根据多年来教学改革和人才培养实践的深厚积累,充分发挥自身学科优势,积极开展跨行业研究与实践,并多次邀请知名专家莅临指导。我院本次获批的新工科项目以大气科学这一优势学科为支撑,结合新工科理念,围绕我国现代气象业务内涵、外延升级以及智慧气象建设的需要,力求推动大数据、人工智能、互联网+等技术与大气科学专业知识、能力、素质要求深度融合,探索面向气象业务创新能力和创新思维培养的气象工程人才培养机制。

获准新工科项目建设,标志着我院一流本科专业建设取得新突破。我院将以此为契机,立足国家战略和经济社会发展需求,高质量组织项目实施,深入推进项目研究,推动工程教育改革和最新研究成果用于人才培养;将高度重视新工科建设,积极探索建立工程教育新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化;将充分发挥新工科研究与实践项目的示范作用,推动新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发!

项目名单