当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
大气院开展课程思政示范课观摩与教学研讨活动
作者:朱红               发布时间:2020/11/16 09:58:32       浏览量:

为加强本科教学过程管理,促进教风、学风建设,助推大气科学专业思政建设,积极推动教师承担起“课程思政”主体责任,充分发挥课堂教学育人的主阵地作用,11月13日下午,大气科学学院在明德楼S102开展课程思政示范课观摩与教学研讨活动。副院长陈耀登、马克思主义学院徐海红教授、各系主任、支部书记及学院教师参加了此次活动。

会上,陈院长简要介绍了学校对专业思政建设的具体措施和相关要求,同时结合人才培养方案中的“课程思政指标点”进行了解读,对“课程思政”提出了看法和意见。随后,与会人员共同观看学习了陈海山教授的《数值天气预报与气象强国梦》思政示范课以及王黎娟教授的《天气学原理和方法》优秀教学公开课。陈海山教授依托课程教学内容,从气象学科特点出发,结合课程思政教学改革的育人目标精心准备教学内容,设计教学环节,深入挖掘了课程所蕴含的思想政治教育元素,以“润物细无声”方式实现专业知识传授与思想政治教育的同向同行。王黎娟教授长年服务于教学一线,教学思路清晰,教学方法灵活,善于激发学生的学习兴趣与探究热情。

随后,马克思主义学院徐海红教授进行点评,她分析和总结了课程中包含的思政元素和切入点,指出课程思政是一种新型的教学理念,如何将课程中的思政教育内涵与功能渗透于教学过程中,使学生在学习专业知识的同时,树立正确的人生观、世界观、价值观,对每一位老师都提出了新的要求和挑战。

本次教学观摩研讨活动是学院期中教学检查的重要组成部分,旨在引导学院教师根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,鼓励更多的教师积极主动地开展“课程思政”,发挥课堂育人的主渠道功能,为全院教师深入课程思政教学改革起到了很好的借鉴和启发作用。

观摩课现场