当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
我院Young-Min Yang教授在《Nature Communications》发表厄尔尼诺与中纬度降水研究成果
作者:Young-Min Yang,韩莹               发布时间:2021/03/15 10:04:10              浏览量:

厄尔尼诺现象是指太平洋中东部海水每隔几年就会异常升温的现象,对人口稠密的中纬度地区的降水有着显著影响。在未来全球变暖的背景下,厄尔尼诺是否会导致中纬度降水变化是一个非常有趣的科学问题。我院韩籍教授Young-Min Yang、夏威夷大学Bin Wang教授和韩国延世大学Soon-Il An教授等对厄尔尼诺的未来变化及其对中纬度地区的影响进行了研究,相关成果以“Mean sea surface temperature changes influence ENSO-related precipitation changes in the mid-latitudes”为题发表在国际著名期刊《Nature Communications》上(该期刊2019年影响因子为16.693),Young-Min Yang教授为论文第一作者,该成果对东亚、美国东部降水未来变化有重要的指示意义。

本研究通过分析多模式模拟结果,发现厄尔尼诺对中纬度降水的影响取决于未来热带背景海温的变化。如果未来海温呈现类拉尼娜的平均海温变化,海盆尺度的厄尔尼诺事件将会加强,从而使得东亚和北美地区降水增加约20%。如果未来海温呈现类厄尔尼诺的平均海温变化,东太平洋型的厄尔尼诺事件会频发,将会有利于北美降水的增加。

论文信息:

Yang Y M, Park J H, An S I, et al. Mean sea surface temperature changes influence ENSO-related precipitation changes in the mid-latitudes[J]. Nature Communications, 2021, 12(1): 1-9.

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-021-21787-z

/Users/jmyang/Desktop/Screen Shot 2021-03-12 at 6.27.32 PM.png

图1. 与纬向海温梯度变化相关的未来降水变化