当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
大气科学专业拔尖班举办“致敬气象科学家”主题班会
作者:毛严 黄垭飞               发布时间:2021/04/10 12:54:44              浏览量:

4月9日下午,大气科学专业拔尖班在尚贤楼606举办了“致敬气象科学家”主题班会。大气科学学院院长、班主任陈海山教授,班主任李青青研究员、大气科学学院党委副书记兼副院长、辅导员张皓老师出席本次班会,拔尖班全体同学参加了活动。

此次班会围绕学习曾庆存院士的事迹展开。拔尖班的同学们以小组为单位分享曾庆存院士在学习、科研、工作、生活等方面的经历和学习心得,同学们从多个角度学习了曾院士的先进事迹,表达了自己真切的感悟。有同学被曾院士对科学研究“痴迷”的态度所感染,有同学被曾院士一丝不苟、不畏困难的科研精神所激励,也有同学表示要学习曾院士的对党和国家的热爱和奉献精神。

随后,班主任陈海山教授进行总结讲话。他鼓励同学们学习曾院士勇攀高峰的科研精神和积极乐观的生活态度,始终保持求知欲和好奇心,努力成为爱党爱国、全面发展的高素质人才。他还对拔尖班的同学提出了三点期望:一是要有家国情怀,将自身的发展融入祖国的发展中去;二是要有远大志向,脚踏实地,为了实现自己的理想而努力拼搏;三是要有科学规划,在努力学习的同时,注重拓展视野,提升自身的科学素养和道德修养。

据悉,这是拔尖班成立以来的首次主题班会,将持续定期开展。此次主题班会让学生近距离了解了气象科学家的先进事迹,进一步提升了学生学习科学文化知识的热情,对学生传承和发扬科学家精神具有重要意义。同学们纷纷表示,通过此次班会,他们对曾庆存院士的先进事迹和科学精神有了更全面更深刻的了解,也增强了努力学习科学文化知识、立志成才的决心和信心。

同学分享学习感悟

班主任陈海山教授总结讲话