当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
大气·风云讲坛(2021年第3期)——国防科技大学靳马占宏教授学术报告
作者:赵海坤               发布时间:2021/04/15 15:19:09              浏览量:

4月14日下午,大气科学学院组织承办了2021年第3期“大气·风云”讲坛。本次论坛有幸邀请到国防科技大学海洋学院马占宏教授,作了题为“海气相互作用对台风边界层过程的影响研究”的学术报告,报告由我院赵海坤教授主持。此次讲坛采用现场报告方式交流,吸引了数十位师生参与。马占宏教授报告从海洋对台风强迫的响应、边界层高度对台风强度和结构的反馈、海洋响应对台风边界层的影响三个方面展开了较为系统地介绍,报告指出边界层高度引起的非平衡效应变化是决定台风强度的关键,阐明了海洋冷涡与冷尾流引起的台风边界层结构变化的明显差异。报告结束后,马占宏教授与参会师生展开了热烈的讨论和交流,分享了自己的理解和看法。此次报告内容全面丰富,拓展了参会师生对海气相互作用影响台风结构和强度的见识和学术视野,深化了对海气交互过程在台风强度变化扮演角色的理解,为台风强度结构的预报和研究提供了重要的理论基础和研究新思路。