当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
大气·风云讲坛(2021年第4期)——北京师范大学丁瑞强教授学术报告
作者:宣卓林、耿新               发布时间:2021/04/21 16:18:18              浏览量:

4月21日下午,大气科学学院组织承办了2021年第4期“大气·风云”讲坛。本次论坛有幸邀请到北京师范大学丁瑞强教授,作了题为“Influence of the North American Dipole on ENSO: Observational analysis and numerical simulation”的学术报告,报告由我院张文君教授主持。此次讲坛采用现场报告方式交流,吸引了广大师生参与。

丁瑞强教授报告从不同类型的ENSO前的气压场差异、北美偶极子(NAD)对CP型ENSO的影响机制以及其与北太平洋涛动对CP型ENSO生成的协同影响三个方面展开了较为系统地介绍,报告指出NAD是CP型厄尔尼诺的热带外重要前兆信号,对于提高ENSO的预测水平有着重要的意义。报告结束后,丁瑞强教授与参会师生展开了深入的讨论和交流,分享了自己的理解和看法。此次报告内容全面丰富,拓展了参会师生对热带外信号影响ENSO演变的认识,深化了对热带外信号在ENSO预测中扮演角色的理解,为ENSO的预测和研究提供了重要的理论基础和研究新思路。