当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
2022年“长三角高校大气科学研究生论坛” 暨IAMES第二届年会研究生论坛在我校隆重开幕
作者:文:姜峰 张敏 图:纵彪 李昂 王晴雨 姜峰               发布时间:2022/11/30 16:16:50       浏览量:

2022年“长三角高校大气科学研究生论坛”暨IAMES第二届年会研究生论坛开幕式于11月29日上午在我校成功举办。本次活动由我校研究生工作部、研究生院、科学技术处、国际合作与交流处和大气科学学院主办,南京大学大气科学学院和复旦大学大气和海洋科学系协办。校党委常委、副校长陈海山,国际气象教育与科学协会(IAMES)秘书长江志红,南京市江北新区科创局副局长李佳,校研究生工作部部长袁敏,研究生工作部副部长王继东,科学技术处副处长李蓓蓓,国际合作与交流处副处长盖鑫磊,大气科学学院党委副书记、副院长张皓出席本次活动。来自南京信息工程大学、南京大学、复旦大学、北京大学、清华大学、中科院大气物理研究所、杜克大学、乌克兰敖德萨国立环境大学等海内外众多高校和科研院所的研究生通过线上线下相结合的方式参与开幕式。大气科学学院院长周波涛主持了本次开幕式。

大气科学学院院长  周波涛

校党委常委、副校长陈海山教授致开幕辞,对本次论坛的顺利召开表示热烈祝贺,对线上线下参会的各位研究生同学表示欢迎。他介绍了学校近年来在学科发展、人才培养、师资队伍、科研立项、平台建设等各方面取得的丰硕成果,指出学校始终坚持特色发展不动摇,长效发挥科研育人功能,坚持贯彻落实党的二十大“把青年工作作为战略性工作来抓”的相关精神;希望广大研究生积极响应党中央“推进长三角一体化发展”的号召,在本次论坛上踊跃交流、积极分享,营造良好的学术科创氛围,展现良好风貌,做怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善为的新时代好青年,努力成长为未来高素质的气象专业人才。

校党委常委、副校长 陈海山致辞

南京市江北新区科创局副局长李佳在开幕式上致辞。他首先代表江北新区科协对本次论坛的召开表示了祝贺,对参会同学表示了欢迎。李佳副局长介绍了近年来双方合作所取得的成就,对未来搭建互动交流平台,培育科技人才进行了展望,并对我校科协近年来所取得的成果表示肯定。学术活动是研究生创新教育的核心,他鼓励广大研究生珍惜机会,努力把自己锻炼成为具有家国情怀、文化自信、工匠精神的新工科创新人才。

江北新区科创局副局长 李佳致辞

本次论坛作为国际气象教育与科学协会(IAMES)的研究生论坛,得到IAMES的大力支持,IAMES秘书长江志红教授也为此次开幕式致辞。她指出在全球变化背景下,气候变化、气象灾害、环境污染等问题已经成为人类面临的共同挑战,国际气象教育与科学研究协会(IAMES)旨在促进气象教育与科研事业发展,促进科学技术创新,共享优质平台资源,提供政府政策咨询,提高协同应对重大科学问题能力。她代表协会倡议成立IAMES研究生工作委员会的,号召青年学子紧跟时代需求,秉承科学家精神,刻苦钻研,努力提高科研能力,为建设天蓝、地绿、水清的美丽世界贡献气象智慧。

IAMES秘书长  江志红

校研究生工作部部长袁敏介绍了本次论坛的筹备情况。袁敏部长表示我校聚焦“一流特色研究型大学”战略目标,深化研究生教育质量内涵建设,不断提升研究生科研创新能力与学术水平,推动大气科学学科整体实力进入世界一流学科行列,为海内外相关专业研究生搭建学术交流与互学合作的平台。袁敏部长以“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”鼓励全体参会同学,希望大家珍惜此次机会,敢于争锋、相互借鉴,在积极广泛的学术交流和思维碰撞中开拓学术视野,启迪科研智慧,激发探索热情,不断提升学术能力、创新水平和全球视野。

校研究生工作部部长 袁敏

在开幕式上,北京大学2021级博士刘冠宇、兰州大学2020级博士臧乃辉、中山大学2021级硕士杨洪沛分别作为参会代表发言,向论坛的召开表达了祝贺。

北京大学 刘冠宇

兰州大学 臧乃辉

中山大学 杨洪沛

校研究生会主席金毅、大气科学学院研究生会主席李琳菲、南京大学大气科学学院研究生会主席于宸、复旦大学大气与海洋科学系研究生会主席孔畅线上线下共同为“长三角高校大气科学研究生联盟”揭牌。

揭牌仪式

校2022级气象学硕士研究生陆秋鸣、2019级海洋气象学博士研究生ALI MOHAMMAD ARFAN(阿放)、2021级应用气象学博士研究生NYASULU MATTHEWS(亚苏)共同宣读成立IAMES研究生工作委员会倡议书,号召海内外各高校、科研院所的研究生积极参与IAMES研究生工作委员会建设,共同为全球气候治理和绿色发展贡献青春的智慧和力量。

陆秋鸣

ALI MOHAMMAD ARFAN(阿放)

NYASULU MATTHEWS(亚苏)

2022年“长三角高校大气科学研究生论坛”暨IAMES第二届年会研究生论坛开幕仪式在墙报展示、合影留念中圆满落下帷幕。

活动现场

本次“长三角高校大气科学研究生论坛”暨IAMES第二届年会研究生论坛将持续三天,开展11场集中口头汇报,主题囊括天气气候机理及预测、大气污染与大气探测、气象与跨学科融合等,为广大参会同学搭建碰撞思想、交流学术、共话学科前沿、探索大气科学领域更多可能的平台。

墙报展示

南京信息工程大学还和南京团市委共同定制 “宁聚青春英才直通车—长三角高校大气科学研究生论坛”专线,在论坛集中汇报结束后,组织线下参会的各高校研究生代表,走访长三角智慧水务研究院、扬子江生态文明创新中心、南京滨江规划建设展示中心、甘熙故居等,深度感受南京创新活力和城市魅力。