当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
美国夏威夷大学金飞飞教授和韩国首尔大学In-Sik Kang教授来我校作学术报告
作者:大气科学学院               发布时间:2013/09/24 11:30:07       浏览量:

9月23日上午,美国夏威夷大学金飞飞教授和韩国首尔大学In-Sik Kang教授应邀在气象楼报告厅为我校师生作学术报告。我校校长助理、“气象灾害预报预警与评估”协同创新中心执行主任、大气科学学院院长、气象灾害教育部重点实验室主任闵锦忠主持学术报告会。

In-Sik Kang教授的报告题目为“MJO Prediction”。 MJO作为大气科学研究的国际前沿之一,其研究结果不仅对于认识大气运动的特征和规律十分重要,而且对于提高和改进数值天气和短期气候预报有重要意义,但目前仍存在很多科学问题尚未完全搞清楚,尤其是有关大气MJO的数值模拟,以及如何在CGCM中很好描写大气MJO的活动仍是尚待继续研究的问题。In-Sik Kang教授近些年致力于MJO的预测问题,报告介绍了其研究小组最近发表在Climate Dynamics上的工作:利用首尔大学发展的耦合模式,通过一些措施对印度洋和中西太平洋的海表温度进行了有效的改进;利用改进的耦合模式,较成功地模拟出了MJO活动特征,并进一步对MJO的预测问题进行了一系列的探索,主要集中于对初值的改进和集合预报方面,结果显示集合预报能提高对MJO的预测能力。

随后,金飞飞教授为大家作题为“The Faces and Wings of El Nino”的报告。作为国际上ENSO领域的顶尖科学家,金飞飞教授形象生动地介绍了其研究小组在ENSO方面的最新研究进展,分别介绍了ENSO与年循环共同作用产生的和谐音和ENSO的多样性。研究发现,ENSO与年循环作用产生了一个较快频的信号,这一信号主要表现为菲律宾反气旋,对菲律宾附近的降水有着重要的作用。此外,金飞飞教授从理论上得出ENSO存在两个不稳定模态,这两个模态与最近观测到的两类ENSO有着相似性,指出ENSO本身就不仅仅以一种面孔出现,而是以多样性的面孔出现在我们面前。

下午,两位专家与我校气象学专业的师生在气象楼413会议室就气候模式及气候预测等方面的问题进行了交流与互动,现场气氛轻松而热烈。

In-Sik Kang教授作报告

金飞飞教授作报告