当前位置: 首页新闻快讯 → 正文
大气科学学院开展新教师公开课活动
作者:董丽娜               发布时间:2019/05/31 16:52:18       浏览量:

为进一步培养和提高新教师教学能力,2019年5月29日下午大气科学学院在明德楼S102开展了新教师公开课活动。此次活动由陈耀登副院长主持、数值预报系邵海燕主任、天气学系姚素香主任、气候学系邓伟涛副主任、动力气象系董丽娜副主任参加了点评指导。

此次公开课利用学校可视化录播平台,选取新教师本学期教学实训课程的教学视频进行听课评价。七位新教师的教学视频展现了他们自信、大气的教学风貌和饱满的教学热情,体现了课前准备的充分和教学设计的用心;各位新教师讲课条理清楚,表述流畅,重点突出;他们或抛砖引玉,引导学生回顾前期所学知识,引入新知识;或循序渐进,逐步推导并讲解,遵循学生认知规律;或抑扬顿挫,旁征博引,激发学生兴趣,聚焦所讲内容;或总结实习问题,与学生互动,查找错误原因;虽然刚刚入职,但他们在教学实践中的努力与精彩表现,获得了大家的一致认可,这离不开新教师自身的努力,也离不开教学导师的悉心指导。

陈耀登院长和各系主任从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果和课堂教学管理五个方面对新教师的教学工作进行了逐一点评和指导,对各位新教师的教学优点进行了肯定,同时针对具体问题与不足给出了具体的意见和建议。最后陈耀登副院长强调,大学要以生为本,抓好教学是关键,新教师一定要过教学关,通过公开课评价,认识优点,改进不足,进一步提高的教学水平。

此次活动是学院新教师主讲资格培训的一个重要环节,为新教师提供了一个良好的交流学习平台,帮助新教师端正教学态度、形成教学规范、提高教学能力、树立教学信心,尽快适应高校教学工作。