当前位置: 首页信息公告 → 正文
南京信息工程大学2021年科技活动月——高影响天气精细化预报研讨会II
作者:大气科学学院               发布时间:2021/04/19 11:05:40              浏览量:

报告专家:陈敏、陈明轩、代刊

会议时间:2021年04月21日8:30-12:00

会议形式:腾讯会议(会议ID:722 665 809)

主 持 人:智协飞 教授

报告题目

陈敏

睿图-短期数值预报模式系统及预报性能简介

陈明轩

冬奥气象服务中的精细化预报

代刊

面向业务的全流程检验评估进展

专家简介

陈敏:二级研究员,现任北京城市气象研究院副院长和数值预报首席研究员,中国气象学会数值预报、城市气象等专业委员会委员。主要从事数值天气预报、数值模拟和气象资料同化及分析应用方面的研究,并负责华北区域数值预报业务系统的研发。领导团队先后发展了我国首个快速更新循环同化预报区域数值预报业务系统(BJ-RUCv1.0/2.0)以及新一代快速更新多尺度分析和预报短期预报业务系统(睿图-STv1.0/2.0/3.0),先后为2008年夏季奥运会气象保障服务、建国四十周年大庆等一系列重大活动以及高影响天气预报预警服务提供了关键科技和数据支撑。先后主持多项国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级科研项目,以及多项北京市科技计划、北京市自然科学基金等省部级科研项目。目前正在主持科技部国家重点研发计划项目“高纬度地区区域数值预报模式关键技术研发及应用”。在国内外重要学术刊物发表论文50余篇,其中SCI刊物收录论文20多篇。曾先后获得国家科学技术进步二等奖、北京市科学技术三等奖,中国气象学会气象科学进步成果奖,邹竞蒙气象科技人才奖等。

陈明轩:研究员,现任北京城市气象研究院副院长、临近预报研究团队和雷达应用研究团队首席研究员,中国气象局科技领军人才。主要从事强对流天气演变机理、短时临近预报、雷达资料应用等方面的研究。先后主持多项国家和省部级重点项目,目前正在主持科技部国家重点研发计划项目“冬奥会气象条件预测保障关键技术”。曾获国家科学技术进步二等奖、中国气象局气象科技进步成果二等奖、北京市科学技术三等奖、科技部“科技奥运先进个人”与“世博科技先进个人”等奖项。

代刊:正研级高工,国家气象中心天气预报技术研发室主任,集合预报团队负责人。2007年进入国家气象中心,在业务一线从事预报服务以及关键技术研发,包括集合预报技术、数值模式统计后处理,定量降水预报技术。主持或参与多项国家级或省部级科研项目,取得创新成果,包括建立国内首个“实时集合预报应用平台”,提供极端天气、预报不确定信息等产品达到国际先进水平,在各级业务单位得到广泛应用,获得气象科学技术进步成果奖二等奖;建立现代化五层QPF业务技术流程,帮助预报员控制业务全流程以及从海量预报数据中挖掘有效预报信息,成为业务基础平台。在学术期刊上发表论文20多篇,获得软件著作权3项,省部级奖项3项。

 

本次学术报告采用腾讯会议视频方式,欢迎广大师生踊跃参加!

 

气象灾害教育部重点实验室

气象灾害预报预警与评估协同创新中心

大气科学学院

2021.4.19