当前位置: 首页信息公告 → 正文
南京信息工程大学第六届科技活动月——大气科学学院青年科技论坛(第二场):大气•风云沙龙(2024年第03期)
               发布时间:2024/05/20 12:32:56       浏览量:

报告时间:2024年5月22日(周三)14:00-16:00

报告地点:气象楼423会议室

主 持 人:赵海坤教授

召 集 人:刘珊珊博士

报告题目一:台风频数模拟的不确定性及大气内部变率的影响

专家简介一

赵久伟,副教授、硕士生导师,主要从事台风气候动力学及高分辨率模拟方面的研究。近5年来,赵久伟以第一/通讯作者在本领域国际主流学术刊物发表SCI论文12篇,围绕内部变率和外强迫、全球变暖多样性和模式模拟的不确定性对热带气旋活动影响的机理及其量化研究方面取得了较为系统的成果,相关成果在Science Advances(1)、npj Climate and Atmospheric Science(3)、Journal of Climate(1)、Geophysical Research Letters(5)、Journal of Geophysical Research(1)和Climate Dynamics(1)等主流学术期刊发表。

报告摘要一:报告旨在探讨了高分辨率模式模拟西北太平洋热带气旋生成频率的个数和空间分布时所面临的挑战及其中的不确定性因素,深入分析了厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)对热带气旋生成频率(TCGF)的影响,特别关注了大气内部变率和模型不确定性在气候模拟中的作用。研究强调了在西北西太平洋地区,集合平均法对于预测热带气旋活动存在限制,尤其是在考虑随机大气扰动的影响时。通过增强集合模拟的方法,可以更有效地解析模型内部变率,从而提高在气候变异背景下热带气旋预测的准确性和可靠性。此研究的发现为气候模型的改进和预测准确性的提升提供了重要的科学依据和方法论指导。

报告题目二:适用于紫外-可见光遥感的矢量高流离散累加辐射传输模型

专家简介二

吴琨,讲师、硕士生导师,主要从事辐射过程参数化以及在气候模式和遥感方面的应用研究。近5年来,以第一/通讯作者在本领域国际主流学术刊物发表 SCI论文5篇,主要围绕标量辐射传输方案/矢量辐射传输模型的研发和云辐射相互作用等,相关成果在Journal of Climate、Journal of Quantitative Spectroscopy & Radiative Transfer、Remote Sense等主流学术期刊发表。

报告摘要二:报告旨在探讨天气/气候模式中辐射传输过程参数化方案的发展,讨论云散射作用对辐射过程的模拟和其它气象量(如温度、湿度、环流、降水等)的影响;探讨遥感应用中的辐射传输正演模型的发展,简单介绍新发展的偏振辐射传输模型(POLDDA),讨论其计算精度与运算速度以及在卫星遥感中的应用前景。

欢迎广大师生踊跃参加

大气科学学院