当前位置: 首页本科教育质量工程 → 正文
大气院召开专业课程思政教学指南撰写暨教学工作部署会
               发布时间:2021/10/29 14:04:00       浏览量:

2021年10月28日上午,大气科学学院召开了专业课程思政教学指南撰写暨教学工作部署会。会议由学院副院长陈耀登主持,各系负责人及教学秘书出席了会议。

会上,陈耀登副院长首先对大气科学类专业课程思政教学指南撰写工作任务进行了介绍与安排。他指出,大气科学专业课程中蕴含着丰富的课程思政元素,为挖掘凝练知识体系中的思政元素,形成大气科学专业课程思政的维度体系,需要在大气科学类专业教学指导委员会的指导下,联合其他大气科学类专业院校,共同撰写数值天气预报、天气学分析、天气学原理、流体力学等专业课程的思政教学指南。我院大气科学专业作为国家级一流本科专业及教育部评估“A+”专业,应充分发挥主观能动性及引领作用。无论是作为牵头单位还是协作单位,各专业课程负责人都要积极主动地参与到思政教学指南编写工作中来,最终结合教学指南,春风化雨地将思政教育融入知识传授中,潜移默化地开展思想引领、价值引导、精神塑造等思政育人教育,力争引导学生成为德才兼备的“四有”气象人。

此外,陈耀登副院长还对学院教学工作进行了部署,进一步强调了规范教学管理、维护教学秩序的重要性。为保障教学质量,教学活动中涉及的各位教师、教学辅助人员、教学管理人员都应当严格遵守教学工作程序、教学工作规范、教学管理规章制度,有效预防各类教学事故的发生。

参会人员也对于如何结合教学指南编写工作推进课程思政专业建设,以及如何保障教学质量、严防教学事故发生展开了深入讨论。此次会议的召开,将有力推动我院大气科学课程思政示范专业建设工作,进一步规范教学活动,提高教学质量。