当前位置: 首页本科教育质量工程 → 正文
大气院牵头相关高校举办课程思政示范公开课活动
作者:邵海燕               发布时间:2022/10/31 09:48:37       浏览量:

为推进基层教学组织和教育部虚拟教研室的建设,加强各高校《数值天气预报》课程思政建设,积极推动教师承担起“课程思政”主体责任,充分发挥课堂教学育人的主阵地作用,10月26日下午,我校大气院在教育部虚拟教研室平台开展了课程思政示范公开课与教学研讨活动。来自中国科学技术大学、复旦大学、中国地质大学(武汉),云南大学、成都信息工程大学和青海师范大学等六家虚拟教研室建设成员单位的相关教师共同观看学习了我校陈海山教授、陈耀登教授的课程思政示范课。本次活动由数值预报系主任邵海燕主持。

会上,邵海燕老师简要介绍了学校对专业课程思政建设的具体措施和相关要求,同时强调课程融入思政元素需要做到润物细无声,对理论性较强的数值天气预报课程来说是个挑战。随后,与会人员共同观看学习了陈海山教授题为《数值天气预报与气象强国梦》以及陈耀登教授题为《我国气象事业的中国芯》的思政示范课。两位教授依托课程教学内容,从气象学科特点出发,结合课程思政教学改革的育人目标精心准备教学内容,设计教学环节,深入挖掘了课程所蕴含的思想政治教育元素,以“润物细无声”方式实现专业知识传授与思想政治教育的同向同行。

随后,相关教师进行了研讨,分析和总结了课程中包含的思政元素和切入点,指出课程思政是一种新型的教学理念,如何将课程中的思政教育内涵与功能渗透于教学过程中,使学生在学习专业知识的同时,树立正确的人生观、世界观、价值观,对每一位老师都提出了新的要求和挑战。

本次课程思政示范公开课活动旨在引导相关教师根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,鼓励更多的教师积极主动地开展“课程思政”,发挥课堂育人的主渠道功能,为各相关高校教师深入课程思政教学改革起到了很好的借鉴和启发作用。

课程思政公开课活动