当前位置: 首页本科教育质量工程 → 正文
大气科学学院教师参加2023大气科学类专业课程思政建设交流会
作者:邵海燕               发布时间:2023/05/08 11:42:28       浏览量:

由教育部大气科学类专业教学指导委员会主办,国防科技大学气象海洋学院承办的2023大气科学类专业课程思政建设交流会于5月5日-6日在湖南长沙召开,来自南京大学、国防科技大学、浙江大学、南京信息工程大学、兰州大学、中国海洋大学、成都信息工程大学等全国20余所高校的130余位代表参会。我院由李青青副院长带队,共四位教师与会。

此次会议包含两个主要环节:课程思政教学指南解读和课程思政公开课交流。在课程思政教学指南解读环节,成都信息工程大学、南京大学、南京信息工程大学和国防科技大学分别解读了大气科学类专业课程思政、大气科学专业课程思政、应用气象学专业课程思政和气象技术与工程专业课程思政的教学指南。在课程思政公开课交流环节,来自全国各高校的27门课进行了公开课交流展示。

我院《天气学原理和方法》和《现代气候学》参与课程思政公开课交流,两门课程中思政元素和专业知识有机融合,相得益彰,得到了与会专家的普遍赞扬。最终由范怡讲师讲授的《天气学原理和方法》获评专业课程思政示范课称号,余锦华教授讲授的《现代气候学》获得专业课程思政优秀课程称号,体现了我院长期以来狠抓课程思政体系建设和专业特色教学实践的优良成效,也坚定了我们不断完善人才培养模式、优化教学内容和课程体系的决心。