当前位置: 首页科学研究科研进展与学术交流 → 正文
中国东部夏季极端高温事件年际变率主模态和相关的物理机制
作者:朱宝艳,孙博,王会军               发布时间:2019/10/09 16:23:54       浏览量:

在全球变暖的背景下,极端高温事件频发,对人体健康、农业和社会经济的影响愈发显著。近期,我院王会军院士、孙博教授和朱宝艳(研究生)等分析了中国东部夏季极端高温事件年际变率主模态,并从大气遥相关、海气相互作用等角度分析了相关的物理机制,相关成果发表在国际学术期刊《International Journal of Climate》

研究结果表明,中国东部夏季极端高温事件第一模态主要表现为东北和中国南部极端高温事件频次异常相反的偶极型分布特征,第二模态表现为异常主要集中在长江流域的单极型分布特征(图1)。中国东部夏季极端高温事件第一模态主要受欧亚大陆500hPa位势高度场第一模态调控。欧亚大陆500hPa位势高度场第一模态呈现出自西向东传播的欧亚波列型,该波列与北大西洋的海气相互作用有关。同时,热带西太平洋的海温异常、海洋性大陆的异常对流活动可通过EAP(East Asia–Pacific)波列对中国东部夏季极端高温事件第一模态产生影响。中国东部夏季极端高温事件第二模态主要受欧亚大陆500hPa位势高度场第二模态调控。欧亚大陆500hPa位势高度场第二模态与夏季NAO模态关系密切:当夏季NAO处于正位相时,长江流域极端高温事件偏多,反之亦然。

image.png

图1.中国东部夏季极端高温事件年际变率 (a) 第一模态(a)、(c) 第二模态,以及(b) 第一模态和 (d) 第二模态的时间系数. (b), (d)右上角的百分数为相应模态的解释方差百分数。

引用:

Zhu Baoyan, Sun Bo*, and Wang Huijun, 2019: Dominant modes of interannual variability of extreme high-temperature events in eastern China during summer and assocaited mechanisms. International Journal of Climatology, https://doi.org/10.1002/joc.6242