当前位置: 首页科学研究科研进展与学术交流 → 正文
在准双周尺度上青藏高原大气热源对中国东部夏季降水的影响
作者:王美蓉               发布时间:2019/12/06 14:56:00       浏览量:

夏季青藏高原是个大气热源,其定常加热对中国天气、气候乃至整个北半球大气环流的调控作用十分重要,已有大量研究。然而,在季节內尺度上,高原热源影响东亚夏季降水的研究还不多,相关机制还不十分清楚,已有的研究工作也多为个例分析,这方面仍需开展更多的研究工作。近期,我院王美蓉博士针对高原大气热源的季节內变化对东亚夏季降水的季內变化的影响及机理开展了研究,相关成果已发表于Climate Dynamics期刊。

研究发现准双周振荡(QBWO)是高原和中国东部夏季降水共同的季节內主周期,更关键的是高原热源的QBWO信号超前其下游降水QBWO信号约2-8天。高原夏季热源的QBWO信号有显著的东传特征,位相合成分析则进一步明示了其具体的传播路径。机制分析则发现,高层200hPa急流核及南亚高压的移动通过增强高层辐散而进一步影响降水QBWO信号的传播,同时西太副高和季风槽的变化也在显著调制降水QBWO的移动路径。本研究表明高原热源的振荡变化可作为中国东部夏季降水的延伸期预报的重要指标。

image.png

高原夏季热源QBWO信号影响中国东部夏季降水QBWO变化的概念示意图及相关的环流系统(急流核(JC),南亚高压(SAH)和西太副高(WNPSH))。绿色箭头则清楚表明了在高原热源QBWO的影响下夏季降水QBWO信号的移动路径。字母C代表了气旋及临近的曲线则是季风槽。

文章信息:

Wang M. R.*, J. Wang*, A. M. Duan, J. Yang, and Y. M. Liu, 2019: Quasi-biweekly impact of the atmospheric heat source over the Tibetan Plateau on summer rainfall in eastern China, Clim. Dyn., 53, 4489-4504.