当前位置: 首页党群工作党建动态 → 正文
假期身休心不休,组织生活不断线
作者:王晶 刘泽萱               发布时间:2021/09/10 11:07:17       浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,大气科学学院各研究生党支部以“三会一课”和“党员活动日”为载体在暑假期间深入开展系列活动。

在线观展,汲取奋进力量

为深切体会中国共产党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,引导支部党员同志深入开展党史学习教育,大气科学学院研究生各党支部于八月中旬组织党员利用电脑、手机等设备线上观看“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”网上展览。各支部成员直观的感受了中国共产党在江苏波澜壮阔的奋斗历程。大家参观后都感触颇深,纷纷表示要从百年党史中汲取奋进力量,要学习革命先辈不怕艰难困苦、不畏牺牲的精神,要在今后工作生活中,始终牢记初心使命,不断加强自身建设,以昂扬向上的精神状态,砥砺奋进的决心勇气,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

巩固学习,感悟初心使命

为进一步巩固党史学习成果,各支部还发起了线上主题党日活动,其中硕士研究生第二党支部开展了集中学习党史交流会,分享近期学习的心得体会,回顾我们党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐明党为中华民族做出的伟大贡献。博士研究生第一党支部为响应习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的号召,开展了“从党史中读懂共产党人的初心”暑期线上学习活动,旨在从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。博士研究生第五学生党支部开展了以 “回顾中国共产党成立一百周年的伟大征程”为主题的线上党日活动,在观看的同时大家还结合自己的生活学习相互分享心得体会,进行了热烈的讨论。

打卡地标,坚定理想信念

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。大气科学学院博士研究生第二党支部开展了以“永远跟党走,奋进新时代”为主题的红色地标打卡实践活动,活动对象为低风险区非留校同学,并与留校同学分享感悟心得。张大鹏同志前往浙江南湖革命纪念馆,实地感受红船精神。赵阳同志通过参观杨根思烈士纪念堂,感受党员模范的精神伟力。他在与支部党员分享参观心得时,鼓励大家在今后的学习生活中,学习前辈艰苦卓绝的奋斗精神。

分享感悟,提升科研水平

大气院暑期留校研究生较多,为了进一步促进研究生党建与科研、学业相融合,为同学们在暑期期间搭建学习交流的平台,硕士研究生第八党支部党员组织开展了“百年征程,初心永恒——以党建促科研”的学习交流主题党日活动。在分享党史学习、线上参观心得的同时,针对暑假期间在开题准备过程中遇到的困难和问题,互相交流方法和经验。支部党员刘心悦同学在研一期间已经发表sci论文,她与大家分享在英文文章撰写投稿过程中自己的宝贵经验,提醒大家注意的事项,此外还与支部成员交流探讨了编程画图的要点,大家表示受益良多。活动的最后同学们还讨论了如何平衡科研和生活的问题,科研再忙,也要抽出时间锻炼。

本次系列活动的开展,大气院研究生纷纷表态,作为新时代的青年学生党员,要在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,不断提高政治觉悟,进一步加强党性修养,夯实专业技能,加强科研创新,为祖国的科学技术发展贡献自己的一份力量,为早日实现中华民族的伟大复兴而奋斗。