当前位置: 首页党群工作党建动态 → 正文
大气科学学院气候学系教工党支部开展主题教育专题党课
作者:吴琨               发布时间:2023/06/21 15:40:49       浏览量:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入推进主题教育走深走实,大气科学学院气候学系教工党支部于6月14日在气象楼312会议室开展专题党课活动,由院长周波涛教授和副院长尹志聪教授分别以“深入学习党的二十大报告,把握新时代科教兴国战略要求”和“建设教育强国、科技强国、人才强国”为题为本支部教师讲授专题党课,本次党课由支部书记孙晓娟主持。

周波涛院长带领支部全体党员教师学习了党的二十大报告中科教兴国战略相关的内容,阐述了对于教育强国、科技强国、人才强国的理解,强调教育是民族振兴、社会进步的重要基石,必须坚持教育优先发展,作为高校教师教书育人是第一任务;人才是实现民族振兴、赢得竞争主动的战略资源,高校是培养和引进人才的重要基地;科技是国家强盛之基、安全之要,高校要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源更好结合起来。周院长结合目前学院的发展现状,针对人才培养和学院发展,提出了在学生培养和科技创新上的新要求和新思考。周院长提出党员教师应当在科教兴国、人才培养中起表率作用,不断提高教学科研水平才能更好地指导学生;多与业务部门交流,了解业务部门实际需求,为国家培养实用型人才;积极参加各类学术交流,申请或参与各类项目,营造良好的学术氛围。

尹志聪院长带领大家重温了习近平总书记在清华大学考察时关于坚持中国特色世界一流大学建设的发言,学习了2020年教育部印发的《研究生导师指导行为准则》(以下简称准则)。尹院长结合准则中的八项内容与学院研究生培养现状,提出教师们应当加强研究生思政教育,为学生树立正确且严肃的科研观念,对学生的科研成果认真负责,提高研究生课程质量和研究生毕业论文质量,并强调加强学院自信,更可能的为学校保留优质生源,青年教师应当加强学习如何成为一名合格甚至优秀的研究生导师。

通过本次党课的学习,气候学系教工党支部的教师们获益良多,明确了今后的奋斗目标,激发了前进的动力,引发了在教学、科研和思政上更深层次的思考,大家表示会从自身出发,为人才培养、科教兴国战略贡献自己的一份力量。

周波涛院长、尹志聪副院长讲党课现场