当前位置: 首页党群工作工会工作工会活动 → 正文
大气院分工会举办“弘扬传统文化 涵养爱国情怀”迎端午主题活动
作者:文/何琼 图/刘伟               发布时间:2023/06/16 11:25:11       浏览量:

为迎接传统节日端午节的到来,丰富教职工业余文化生活,6月14日下午,大气院分工会组织教职工在中苑新食堂开展了“弘扬传统文化 涵养爱国情怀”迎端午主题活动。大气科学学院党委书记周淑琴,学院分工会主席、副书记兼副院长张皓,气象与环境联合研究中心副主任徐珍及分工会部分教职工参加了此次活动。活动包括包粽子、编制鸭蛋网、制作香囊、品尝粽子等四个环节。

活动开始后,老师们围坐在一起,在大气院刘伟老师的现场教学和耐心指导下,老师们饶有兴致地学习包粽子。从粽叶的拿捏、糯米的取量以及如何裹住绑紧,老师们按捺不住内心的热情,纷纷上手实践,并结合自身创意,逐步尝试完成,掌握了包粽子的窍门,最终每位老师分别完成三五个粽子,有白粽子、蜜枣粽和红枣粽,现场很是热闹,大家脸上洋溢着欣喜的笑容。

随后,老师们又学习起编制鸭蛋网。鸭蛋网的编制过程简单而有趣,在编制过程中,大家时而分享经验,时而相互帮助,其乐融融。最终,每位老师将自己编制的鸭蛋网装上鸭蛋挂在胸前,不禁唤起了美好的童年回忆。紧接着,老师们跟随教学,开始学习手工缝制香囊。香囊包括寓意“事事如意”的柿子、寓意“好运连连”的莲蓬、寓意“平平安安”的苹果,老师们纷纷挑选自己喜欢的样式开始缝制,无不欢喜。

最后,大家津津有味地品尝刚刚出锅的粽子,并纷纷表示,自己亲手包的粽子吃起来格外香。

本次迎端午主题活动的举办,使老师们感受到了大气院分工会大家庭的温暖,提前感受到了浓浓的节日氛围,共同度过了一个美好祥和的下午。活动有趣有味,让老师们在繁忙的工作之余得到了内心的舒畅与欢愉。