当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院开展“气象共享+”童声童气志愿服务活动
作者:文/何鹭 图/吴雨涵               发布时间:2023/02/27 15:45:42       浏览量:

为强化校地合作,加强学院与街道的联系,共同建设好、利用好“气象共享+”社会实践基地,同时引导我院学生强化专业素质和服务社会能力,积极向社会和公众普及气象知识,2月25日,大气科学学院联合江北新区盘城街道,开展第一期“气象共享+”童声童气志愿服务活动之“春风新日暖,踔厉新征程”。

活动开始,志愿者们带领小朋友阅读我院曹洁老师绘制的《小小天气预报员》气象绘本,充满童趣的绘本浅显易懂的解释了温度、风等基本气象要素,让小朋友对天气的形成有了新的认识;接着志愿者们将传统节气知识结合郎朗上口的《二十四节气歌》儿歌带领小朋友探索节气中的气象奥秘;最后志愿者引导小朋友利用色彩丰富的超轻黏土在画框上粘出不同的天气现象,锻炼了小朋友的观察能力和动手能力。

大气科学学院与江北新区盘城街道基于街道农业特色,发挥大气科学一流学科专业优势,围绕助农、助民、助青联合打造“气象共享+”项目;其中,“童声童气”是该项目的一个子项目,将从科普、助学、健康、环保四个板块开展活动,期望通过寓教于乐的活动激发儿童对大气科学的兴趣。本次志愿服务活动的展开进一步引导广大气象学子走出校园、走向社会,在实践中拓宽视野、锻炼能力,展现了学院青年学生热情服务社会的志愿者风采和青春正能量。